一网搜

当前位置:首页>政策法规

白山市审计局采取有效措施认真贯彻落实 《保障中小企业款项支付条例》

来源:白山市审计局 日期:2021-04-08 收藏

2020年9月1日,《保障中小企业款项支付条例》正式施行。为推动《支付条例》实施,依法保护民营企业、中小企业合法权益,进一步优化营商环境,白山市审计局采取有效措施,推动《支付条例》落地落实。

一是认真组织学习。组织全体审计人员认真学习《支付条例》,深入领会《支付条例》精神,全面掌握《支付条例》内容。经过学习研讨,审计人员认识到,拖欠中小企业款项,既加重中小企业资金负担,影响企业正常运行,也损害政府公信力,破坏营商环境,不利于市场经济秩序的维护。作为经济领域的重要监督力量,审计机关应迅速行动起来,履行监督职能作用,做好常态化“经济体检”,促进《条例》贯彻落实,助力中小企业解决困难、健康发展 

二是建立健全监督机制。制定了《白山市审计局关于贯彻落实<保障中小企业款项支付条例>的实施方案》,将涉及中小企业采购货物、工程、服务的预算资金安排,合同条款的订立,保证金的收取和结算,以及资金支付的进度及逾期利息支付等七项内容,作为审计重点事项,在审计工作中采取融合式审计方式纳入各项审计项目,进行跟踪审计,充分发挥审计监督职能。 

三是落实工作责任。指定一名科长作为落实《条例》的联络人并确定负责统筹汇总科室,负责沟通各业务科室和市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组办公室,要求各业务科室每半年报告一次审计情况,由汇总科室形成专项审计报告,报中共白山市审计委员会及市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组办公室。 

通过对《支付条例》贯彻落实情况开展审计,规范机关、事业单位、国有企业与民营企业、中小企业的业务账款往来行为,制止各种拖欠民营企业、中小企业货物、工程、服务账款问题的发生,并推动被审计单位建立健全制度机制发挥审计“治已病、防未病”功效。 

 

 

 

 

白山市审计局 杨大鹏 

责任编辑:陈曦