一网搜

当前位置:首页>工作动态

白山市审计局探索“融合”审计方式 全面提升审计质效

来源:白山市审计局 日期:2021-04-27 收藏

今年以来,白山市审计在总结以往审计经验的基础上,不断开拓思路,优化审计资源配置,拓展审计监督的深度和广度,创新“融合”审计方式,提高审计质效。

一、提前谋划,全面布局,下好项目安排“一盘棋”。制定审计项目计划安排时,白山市审计强化融合意识,明确审计目标任务,细化各审计项目中的审计内容和重点,列出清单,扎实推进,全年计划安排审计项目总数70个。确保审计单位不重复,资金检查不反复,减轻被审计单位负担,节约审计资源。  

二、把握特点,积极探索,打好审计项目“组合拳”。一方面定期对不同审计项目的审计结果进行梳理,让审计成果相互利用,相互转化,努力实现“一审多果”“一果多用”,增强审计质效。另一方面,破除室壁垒,根据工作实际需要调配会计、法律计算机、投资等多专业背景人员参与项目审计,做到审计组人员能力结构与审计项目需求匹配一致,专业互补。  

三、融合联动,高效推动,跑出审计整改“加速度”。持续开展审计发现问题整改“回头看”,建立集中开展和日常督促机制,督促被审计单位及相关单位进一步落实整改主体责任,切实维护审计监督的严肃性。形成审计发现问题整改模式,建立健全审计整改长效机制,避免问题屡查屡犯;推行“一报告四清单”机制,推动审计发现问题迅速整改到位。  

四、凝聚合力,多轮驱动,画好审计监督“同心圆”。白山市审计探索构建审计监督与纪律监督、监察监督、巡察监督的统筹协调、贯通联动机制和“四项督查”机制,推动政治体检与经济体检协同互补,凝聚监督合力。规范建立问题线索移送办理、审计项目商讨、重要信息互通等日常制度,共享共用贯通协作成果、交流信息和找准工作切入点。做到审计监督、纪律监督、监察监督和巡察监督共同发力,促进审计廉洁高效,提升审计监督质量。 

 

 

 

 

白山市审计局 高玲 

责任编辑:陈曦