一网搜

当前位置:首页>工作动态

水利项目审计的五项转变

来源:白山市审计局 日期:2021-01-29 收藏

 随着审计理念的不断发展,水利项目的审计重点内容也在不断发生调整,查阅省厅水利项目审计的报告,发现有一些细微的变化值得关注。在新一轮审计项目中,原有的立项批复、建设规模、资金使用情况、项目法人、参建单位仍然在持续审计,但工程造价核减这一审计事项未列入重点审计事项中。同时还增加了五个方面内容:一是项目整体推进情况,侧重于关注水利项目工程进展情况;二是河长制政策措施落实情况,侧重于排污口、排污宣传设施的设立情况;三是优化营商环境政策的落实情况,例如工程款支付担保制度是否执行,投标保证金缴纳方式转变是否执行,履约保证金、质量保证金是否如约缴纳、返还,是否推行农民工工资专用账户等相关问题;四是生态环境保护相关法律的执行情况,“例如”是否落实环评批复中的保护措施等等;五是工程管理方面的内容,也就是以往常用的审计方法,如竣工财务决算、水利相关验收、勘察设计等基本建设程序方面。 

 水利项目审计方法的转变,标志着水利项目由原先纵向单一的工程决算审计向横向全方位工程建设管理、河湖政策措施落实方面的转变,积极推动水利项目的环保方向,科学地制定了环保措施,实现了水利项目与环保同步落地的目标。 

  

  

白山市审计局 兰绍旭 

责任编辑:张鹏