一网搜

当前位置:首页>工作动态

白山市审计局“七五”普法成果展

来源:白山市审计局 日期:2020-12-07 收藏

“七五”普法以来,白山市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,严格按照“七五”普法规划要求,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展“法律进机关、进被审计单位、进包保贫困村、进包保社区” 系列活动,进一步增强审计干部尊法学法守法用法意识,扎实推进审计机关法治进程。 

一、提高政治站位,加强组织领导 

我局严格落实“一把手”负责制,先后成立了“法治宣传教育”工作领导小组和“普法工作领导小组”,局党组书记为组长、副局长为副组长,各科室负责人为组员。下设“法治宣传教育”领导小组办公室,主要负责本单位“法治宣传教育”工作的联络、协调和督查工作,为进一步推动法治活动深入开展,起到了组织保障作用。 

      

                         图为白山市审计局成立领导小组文件 

二、健全工作机制,形成工作合力 

按照上级普法教育工作领导小组的总体要求,结合我局工作实际,制定了《白山市审计局法制宣传教育第七个五年规划》,将规划贯彻落实情况列入局年度目标考核内容并贯穿于审计工作全过程。根据实际工作和普法重点,逐年制定年度普法工作重点,推动普法工作形成合力。 

      

                         图为2016年至2020年白山市审计局普法规划、计划等文件 

三、抓好普法重点,推进“谁执法谁普法”普法责任制 

我局制定了“谁执法谁普法”普法责任制实施方案,并结合审计工作的实际,要求审计业务人员做到“谁执法、谁普法”,开展“法律进机关、进被审计单位、进包保贫困村、进包保社区”系列活动,专门聘请了一名司法律师,给我局全体干部普及法律知识;结合审计执法人员的专业优势,安排下户的同志深入被审计单位进行法治宣传,积极探索以案释法;深入包保贫困村和包保社区开展法治宣传活动,深受基层单位的好评。 

     

             图为白山市审计局开展法律进机关、进被审计单位、进包保贫困村、进包保社区  

四、注重法治宣传教育,牢固树立法治理念 

深入开展宣传宪法、审计法律法规及相关法律法规为主要内容的系列法制宣传教育活动,以“宪法宣传日”和“国家安全法日”为契机,开展了“12.4宪法宣传周”,“法律宣传月”等系列活动,促进审计人员熟练掌握必备的法律知识,做到依法行使职权、履行法定义务、承担法定责任,自觉用法律规范自身行为;提高审计机关内部管理、依法决策能力和水平;在审计机关内部形成遵守法律、崇尚法律、依法管理、依法审计的法治氛围。 

        

                   图为白山市审计局局长张建波同志带领该局全体成员向宪法宣誓 

      

                图为白山市审计局理论中心组、支部学习以及宣传条幅等活动图片 

五、注重宣传发动,着力营造法治宣传氛围 

为进一步加强法治宣传工作,白山市审计局注重宣传引导,注重营造法治宣传氛围。结合“七五”普法工作的开展,为拓宽宣传效果,在全市审计机关开展信息宣传工作考评。在当代审计、中国普法创新网、省厅内外网、白山市审计局门户网站、白山市人民政府网站、每日要情等报纸杂志上发表宣传报道百余篇。 

      

                       图为白山市审计局在中国普法创新网投稿 

       

                  图为白山市审计局在白山市人民政府网站发布的部分信息 

      

                       图为白山市审计局门户网站发布的部分信息 

六、推进多层次多领域依法治理,开展专项法治宣传活动 

紧紧围绕“服务大局普法行”活动,先后组织开展了扫黑除恶、开展防范处置化解金融风险法治宣传教育和优化营商环境等工作,取得了良好的宣传成效。2020年3月,通过微信群、值守卡点等方式开展疫情法治宣传行动。依托国家安全日开展《国家安全法》、《网络安全法》等国家安全相关法律法规宣传。注重防控审计风险,提升审计质量,增强审计项目管理,提升审计队伍依法审计能力。 

         

         

                     图为白山市审计局“七五”普法以来荣获表彰情况 

(白山市审计局) 

责任编辑:张鹏