一网搜

当前位置:首页>工作动态

抚松县审计局“七五”法治成果丰硕

来源:白山市审计局 日期:2020-12-07 收藏

抚松县审计局在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,以贯彻落实党的十九大精神为指导,牢固树立依法行政理念,始终坚持依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实的工作方针,努力在规范审计执法行为、提升审计质量上下功夫,始终坚持依法履行审计监督职责,充分发挥自身职能作用,各项工作均取得了新的更加显著的成效

                            强化理论学习,加强法治教育 

组织全体机关干部学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国宪法修正案》《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及习近平关于全面依法治国论述,引导教育广大党员尊崇党章,坚决维护党章权威,坚持把纪律和规矩摆在前面。同时举办全局法制培训。结合各年优秀审计项目评比活动、市审计局执法质量检查和全省审计机关集中整训活动,加强审计干部队伍执法意识建设。 

       

                       图一 全体机关干部学习习近平关于全面依法治国论述 

      

                      图二  全体机关干部学习党章及中国共产党纪律处分条例等 

 

 

                               创新普法形式,提高法治意识 

积极通过审计项目见面会、审计情况意见交换会、专项审计调查座谈会等形式,向相关单位领导、内部审计人员、财会人员及相关业务人员宣传审计法、会计法、财政违法行为处罚处分条例、新预算法和中央两办印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等法律法规、政策规定,促进提升各级领导干部依法执政、依法行政、依法决策的能力和水平,促进提高广大财会人员和相关业务人员贯彻执行财经法律法规的自觉性。 

      

                          图三 利用审计进点会普及相关法律法规 

 

 

                               依托活动载体,传播法治文化 

积极组织开展“法律七进”宣传教育,推进“法律进机关”“法律进乡村”等工作制度化、规范化、常态化,确保“法律进机关”等工作取得实效。通过下乡扶贫,向村民宣传扶贫相关政策。在“12·4”主题活动中,开展系列法治宣传教育活动,在抚松镇抚松大街设置宣传展板2块,内容为《宪法》及《中华人民共和国审计法》等内容,制作发放宣传单2000份;宣传手册1000份;制作宣传标语横幅1条;审计干部现场解答法律咨询500人次。2016年至2020年10月,通过《中国审计报》《吉林日报》《当代审计》及省厅网站等媒体共发表文章100余篇。通过OA网络平台、审计视频会商系统、微信、法治宣传栏、墙体等不同形式宣传习近平总书记依法治国的重要论述,宣传宪法及行政法学基本精神、原理及内容,在全局范围内形成浓厚法治宣传氛围。 

      

                         图四 抚松县审计局12.4国家宪法日普法宣传 

       

                          图五 抚松县审计局东岭村扶贫不忘普法  

        

                                图六 吉林日报发表文章 

 

 

                              突出审计主业,提升审计质量 

实行审前公示等公开制度。审计进场时,在被审计单位醒目位置张贴审计内容公示,将审计流程、审计目的、审计内容、审计组成员、审计纪律、监督举报电话予以公开,使审计监督成效持续发挥,2019年我局被评为党风廉政建设先进单位。我局立足“质量立审、创新优审、成果兴审”,对标考核要求,在强化项目质量管理、开展项目创优等方面取得了明显成效。2016年至2019年我局报送的审计项目,获得全国审计机关审计项目三等奖1个,省厅一等奖、嘉奖、表彰项目各1个,市局优秀项目、表彰项目各1个,我局被评为2014-2016年度吉林省内部审计先进集体。 

      

                                  图七 抚松县审计局荣誉墙 

普法依法治理任重道远,我局将继续深化法治宣传教育,加快依法治理步伐,强化依法治理能力,以新时代文明实践为中心,提升全局干部职工思想政治和道德法治素质,将法治建设再提档升级。 

(抚松县审计局) 

责任编辑:张鹏