白山市审计局
一网搜

当前位置:首页>工作动态

发挥牵头抓总作用 推动审计工作创新发展

来源:白山市审计局 日期:2020-07-30

白山市审计委员会办公室秘书科自成立以来,在省委审计委员会办公室秘书处的正确领导和帮助指导下,切实提高政治站位,强化探索创新,认真履行沟通协调、牵头抓总的职责,建立健全相关运行制度和机制,工作有序推进,为审计委员会办公室的顺畅运行起到了重要的服务保障作用。主要工作特点如下:

一、提高政治站位,强化组织保障 

2019年3月13日,白山市委审计委员会召开了第一次会议,明确了审计委员会办公室设在审计局。为保证审计委员会办公室的高效运转,白山市审计局结合机构改革,成立了市委审计委员会办公室秘书科(以下简称审委办秘书科),负责审委办的日常工作。局党组高度重视,在领导体制、人员配备、组织保障等方面给予了大力支持。一是完善组织架构。明确局党组书记、局长亲自抓审委办秘书科工作,分管副局长协助抓好具体工作落实。审委办秘书科和局办公室合署办公,明确办公室主任兼职负责秘书科工作,处理日常事务,建立了协同、高效的组织架构。二是明确工作重点。局党组书记、局长在全局大会上强调了组建各级审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措,坚持党对审计工作的集中统一领导是审计委员会办公室的首要工作任务,而审委办秘书科是实现审委办工作有序高效开展的枢纽。审委办秘书科要牢牢把握审计工作的政治方向,坚持把加强党对审计工作的领导贯穿审计工作全过程,按照省委审计委员会的安排部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真谋划年度审计计划,不断强化审计领域重大工作统筹谋划和协调落实,持续拓宽审计监督的深度和广度,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。三是加强统筹保障。明确审委办秘书科科长列席局党组会、局长办公会、业务审定会,凡是以审计委员会办公室名义报送的材料,都要经过秘书科审核,重大请示报告事项由审委办主任亲自审核把关。 

二、理顺工作机制,提升工作效能 

审委办是自审计机关成立以来第一个,也是唯一一个市委议事协调机构办公室,对审计机关来说是一项崭新的任务。审计委员会的组建为审计事业的发展整合了资源、提供了支持。白山审委办秘书科紧紧抓住“议事+协调”这个关键点,积极向审委办提出合理化意见和建议,把“议事”和“协调”有机结合起来,有效发挥了牵头抓总、统筹协调的作用。一是主动作为,在协调中议事,促使审计委员会形成合力。白山审委办充分发挥桥梁纽带作用,积极主动加强审计委员会成员之间,特别是审计委员会主任、副主任之间的沟通协调,从而获得市委、市政府对审计工作的高度重视和大力支持。比如:2019年年底,市审委办将市审计局对市本级保障性安居工程的核查审计结果,分别向审计委员会主任、副主任汇报,提出审计意见和建议,不仅得到他们的高度重视,而且形成了共识。市委书记、市长针对审计结果分别主持召开市委、市政府专题会议进行安排部署,这是审计机关成立以来的第一次,不仅审计成果得到有效转化,而且审计机关的地位和形象得到大幅提升。二是善于借力,在议事中协调,取得成员单位的支持。审计委员会的顺畅运转关键在审委办,而取得成员单位的支持与配合是工作的重中之重。白山审委办秘书科在主动做好日常沟通协调的基础上,借力审计委员会全委会,为审计工作营造良好的工作环境。比如:第一次审计委员会,审委办秘书科起草了《中共白山市委审计委员会关于进一步加强审计发现问题整改工作的意见》,为开展审计整改工作奠定了基础;第二次审计委员会,分别对中办、国办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、省委组织部和省审计厅关于印发《省管干部经济责任审计计划管理规定(试行)》进行了概要总结,由审委办主任在会议上做了说明汇报。通过会议明确领导干部经济责任审计按计划管理,无特殊情况不再追加,有效解决了组织部门委托审计任务与审计力量不匹配、与审计全覆盖不协调的问题。三是特事特办,创新机制,切实提高工作效能。审委办需要上报的基本是重大审计事项、重要审计成果,不仅时间紧,而且往往含有需要保密的内容,因涉及多个部门、多位领导,如果按文件正常程序逐一流转签批,很难保证时效性。针对这一问题,白山审委办秘书科积极与市委办、市政府办文电科沟通,采取分别报送的办法,将文件当面递交审计委员会主任、副主任,并进行说明汇报,第一时间得到领导批示。同时,在汇报中注重协调沟通,促使领导之间统一思想、达成共识,避免了“两层皮”、“三不管”现象的发生。 

三、严格履职尽责,发挥职能作用 

白山审委办秘书科自成立以来,坚持把“下需求+上支持”作为工作目标,严格履职尽责,为推动审计工作开创新局面发挥了积极的促进作用。一是建言献策解难题。2019年,起草了《中共白山市委审计委员会关于进一步加强审计发现问题整改工作的意见》,并经市委审计委员会第一次会议审议通过,明确了被审计单位审计整改的主体责任和审计机关的检查督促责任,细化了责任追究的措施和办法,从而厘清了审计机关与当地政府、与被审计单位在审计发现问题整改工作中的职责,彻底解决了了重视不够、职责不清、相互推诿的问题,为推动审计整改工作奠定了良好的制度基础。二是及时报告促落实。对审计工作中发现的重大问题、重要审计成果、需要提交审计委员会研究推动的工作,及时以委员会办公室名义向审计委员会报送,获审计委员会领导批示13篇次,有效发挥了审计建设性作用。三是突出重点抓落实。白山审委办秘书科在做好统筹谋划、调研分析、建言献策等工作的基础上,突出“审计整改”这个重点和难点,努力做好审计“后半篇”文章。在审委办的大力支持下,采取有效措施进行重点突破,取得了显著成效。工作中以整改提高、促进发展为目标,组织骨干人员,主动上门服务,会同被审计单位及时解决审计发现的问题,2019年及2020年上半年,边审边改问题163个。认真开展审计整改回头看活动,对2017年以来审计发现问题,建立整改台账,并逐个项目、逐个单位进行强力督办,实行销号管理,确保问题整改件件有着落、事事有回音。提高了被审单位的整改意识,实现了审计整改工作的跨越式提升。2017年审计问题整改率达到99.76%;2018年审计问题整改率达到98.73%;2019年审计问题整改率达到100%。通过审委办秘书科的积极探索和创新实践,改变了以往审计报告束之高阁,审计发现问题整改落实不力的问题,促使县(市、区)政府组织相关单位和部门,会同被审计单位共同研究解决审计发现的问题,提高了解决问题的效率和效果,改善了审计监督主客体之间的关系,营造了良好的审计工作环境。 

白山市审计局  董立夫 

责任编辑:张鹏