白山市审计局
一网搜

当前位置:首页>工作动态

靖宇县审计局无形资产审计四步曲

来源:靖宇县审计局 日期:2020-07-23

靖宇县审计局在审计过程中发现,随着信息技术的推广,办公自动化和电子政务在行政事业单位的应用越来越普遍,购置软件类资产的比例越来越上升,一些单位将这部分资产列入办公经费,没有作为资产进行管理,使得大量无形资产未在账面体现,造成会计核算不真实。针对这一问题,靖宇县审计局四步做好无形资产审计。 

第一步获取或编制无形资产明细表,复核其加计数是否准确,并与明细账和总账余额核对相符,以确定无形资产是否存在。 

第二步对购入的无形资产,检查其原始凭证,获取有关协议和会议记录等文件、资料,确认计价是否正确,会计处理是否正确。 

第三步检查无形资产的摊销方法,复核计算无形资产的摊销及其会计处理是否正确。 

第四步验明无形资产是否已在资产负债表上恰当披露。 

审计过程中,关注无形资产审计,对改变行政事业单位 “重有形资产,轻无形资产”的错误倾向,加强无形资产管理,实现会计核算规范化,发挥无形资产作用,防止无形资产流失等具有重大意义。 

  

临江市审计局 刘媛媛   白云 

责任编辑:张鹏