白山市审计局

当前位置:首页>工作动态

江源区审计局念好“三字经” 推进高质量审计

来源:江源区审计局 日期:2020-05-12

 今年以来,江源区审计局进一步转变理念,加强对审计新思路、新方法、新技术的研究总结,坚持念好字经”,积极探索高质量内涵式审计新路子。 

 一是“收”字为先,做足准备。一方面,注重平时收集与审计相关的政策法规、文件纪要、电子数据以及被审对象以往接受审计和监管及其整改等情况;另一方面,创新审计方法,根据审计需求合理设计勾稽清楚、整洁明了的电子表格精准收集信息,由被审对象自查自报,更快速、直接、全面地掌握所需信息。  

 二是“谋”字为重,科学布局。组织审计人员按照分工学习相关文件精神和政策要求,从宏观管理层面出发,善谋善断。全面了解被审单位的基本情况,关联分析有关信息,评估存在重要问题的可能性,明确审计的范围、内容,确定应对措施和工作要求,编制可操作性强的实施方案。  

 三是“研”字为本,精准定位。围绕实施方案,整理归类相关信息数据,通过审查原始资料、表格总体分析、大数据比对等方法,快速、准确锁定线索疑点,同时建立审计现场定期召开碰头会机制,审计组内部时时互通问题困难、讨论解决思路、明确工作进度,解决好“审什么”、“怎么审”问题。  

 江源区审计局 商晶 

责任编辑:张鹏