一网搜

当前位置:首页>党建廉政

白山市审计局“五个紧盯” 全力促进审计 业务规范化

来源:白山市审计局 日期:2021-03-24 收藏

为确保审计工作更规范、审计程序更严谨、审计质量上水平、白山市审计局紧盯“五个环节”推进审计业务规范化。 

一是紧盯工作程序环节。从审计计划安排、审计计划调整、审前调查、现场实施审计、出具审计报告、审计决定执行、审计档案归集整理等过程。 

二是紧盯审前调查环节。对所有审计项目,进行深入细致的调查研究,熟悉被审计单位的业务流程,掌握内部控制的关键点,制定切实可行的审计实施方案。 

三是紧盯审计进点环节。要求被审计单位班子成员、中层干部和财务人员都参加进点会,向他们讲清审计目的、要求,部署具体工作安排,并对其提供的会计资料的真实性、合法性、完整性做出书面承诺。 

四是紧盯审计取证环节。关注审计证据与相关审计工作底稿、审计报告的勾稽关系,要求相关审计证据、审计工作底稿全面反映审计事项的所有问题,把问题查深查透并准确反映在审计报告中。 

五是紧盯审计定性和处理环节。对查出的违规违纪问题,由审计业务会统一研究决定,按照处理处罚相当的原则,统一对审计事项的定性和处理处罚,出具报告下发到审计组执行。 

  

白山市审计局 刘柏涛

责任编辑:陈曦