一网搜

当前位置:首页>党建廉政

乡村振兴审计六个方面的补充

来源:白山市审计局 日期:2021-01-21 收藏

随着扶贫工作的结束,乡村振兴的审计工作成为农业审计的一个重中之重。经过多年农业的审计经验,觉得乡村振兴在六个方面都有其优点,但也有一些地方需要加以补充。

一是高标准农田项目建设方面方案要求的建设项目基本程序是其优点,按照方案一一落实就可;但在农药化肥的使用上需也要加以关注,毕竟高标准农田重点在于耕地地力、肥力的提升,在于确保黑土地更黑,农产品产量更多、质量更高上。 

二是粮食和生猪生产保障方面方案关注产粮大县奖励、耕地地力保护补贴、生产者补贴、适度规模经营补贴等农业生产发展资金和生猪调出大县奖励、规模化养殖建设补助、能繁母猪补贴、临时贷款贴息等支持恢复生猪生产相关补助资金使用绩效情况及政策目标实现情况很是具体。但在一些疫情投入上也应补充关注,笔者就在扶贫项目中发现有大量养殖的牛患上布鲁菌病,这种疫情的传播不仅对牛杀伤力高,对饲养员也危害巨大,值得关注。 

三是农村道路方面方案要求围绕全面推进“四好农村路”建设,但在实际中发现一些道路存在多重资金共用的问题,如扶贫、交通、乡镇一事一议等多路资金用在一条路上,因此在项目查询上不能仅局限于“四好农村路”一路资金上。 

四是农村人居环境整治及生态环境治理方面目前,农村环境比较顽固的不能解决的还是生活垃圾和污水治理上。生活垃圾没有长期、固定的垃圾掩埋场,污水治理上尤其是重点乡镇的污水处理厂多流于形式,一些乡镇农户住的分散不能有效地收集污水,却也开展污水处理厂项目,损失浪费较多,这方面内容值得多加关注。 

五是农村生产生活用电保障方面由于电业部门多为省属独立部门,一些工作协调并不通畅,且农电在乡镇尤其是农村话语权很大,很难发现问题。建议从农电专项上开展专项审计工作,摸清农电方面存在的问题。 

六是乡村公共文化服务方面农村文化水平低,这是一个共识,也是一个顽症。笔者曾看到某村部有大量的书籍,多年的书却是新的,从未翻过,这说明文化推广工作才是重点。因此,在使用上应多加关注。 

 

 

 

 白山市审计局  李旺达 

责任编辑:张鹏