一网搜

当前位置:首页>党建廉政

“高”标准农田“标准不高”值得关注

来源:白山市审计局 日期:2021-01-21 收藏

随着乡村振兴政策的不断落实,高标准农田项目作为常规农业项目日益进入审计视野中。然而在高标准农田项目进行审计中发现,目前的农田“高标准”没有达到方案所要求的高标准程度。 

目前,审计中一般将重点关注几处方面,一是关注耕地保护和建设任务,关注高标准农田规划编制、项目管理实施及后续管护情况,重点反映目前的高标准项目在规划和项目库制定上是否科学、实施整合是否到位、配套投入是否充足、建设标准低质量差或重复统计,以及建成后是否及时验收及时移交、后续管护是否到位等问题,这些属于常规的项目建设方面的问题二是关注已建成高标准农田用于粮食生产情况,是否存在“非粮化”甚至“非农化”等问题;三是关注标准中的“高”体现在哪里,土壤肥力的提高多少,土壤酸碱平衡达到多少标准,土质疏松程度达到多少量级,以及在使用化肥时递增递减量是多少? 

目前前两项关注是审计常规使用的,但是后者的关注还没有在技术层面上达到一个比较的高度,没有一个真正的量化标准来衡量,这也就使得一些对于高标准农田的调查,没有真正发挥“高”标准的性能,脱离了真正属于“高”标准农田的范畴。 

 

 

 

 白山市审计局  兰绍旭 

责任编辑:张鹏