一网搜

当前位置:首页>党建廉政

扶贫与乡村振兴有效衔接

来源:白山市审计局 日期:2021-01-21 收藏

推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。审计干部要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,清楚认识到扶贫与乡村振兴是一脉相传,科学把握“三农”工作重心的转移是新形势新要求,准确地将大家从扶贫惯性思维转换到乡村振兴这一新的目标上来。

为此,广大审计干部要在今后工作体现“要领”。一要坚持乡村振兴审计工作全面按照党中央的精神,以平稳有序原则,群众作为谋事的主体,坚持多方协同发力,加快脱贫攻坚“扶”的机制向乡村振兴“保”的机制转变;二要着力推动农村审计工作的重点任务落实,建立健全长效机制,深入落实扶贫乡村振兴产业收入保险政策,持续做好防止返贫监测帮扶,推动易地搬迁后续扶持;三要管好用好扶贫乡村振兴资金项目资产,重点关注脱贫地区发展,壮大乡村特色产业,完善农村低收入人口常态化帮扶,促进脱贫人口稳定就业和增收;四要重点深入研究农村乡村振兴产业衔接,促进一、二、三、产业的融合发展,促进农村经济获得长久持续发展;五归纳总结先进方法,加快梳理、优化完善脱贫攻坚政策,以此为基础,研究建立高效的乡村振兴决策议事协调机制,平稳有序地帮助各级扶贫部门做好职能调整优化,汇推进向乡村振兴有效衔接。 

 

 

 

 

 

 白山市审计局 李海洋

责任编辑:张鹏