白山市审计局
一网搜

当前位置:首页>党建廉政

白山市审计局着力“四个强化”持续推进廉洁从审

来源:白山市审计局 日期:2020-07-28

白山市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省市委关于反腐倡廉工作决策部署,以加强自身建设为根本,以依法履行审计监督职责为关键,坚定扛起全面从严治党主体责任,坚持抓思想与建机制相结合、强监督与促廉政相结合,让文明审计、廉洁审计成为审计机关最亮名片。

一是强化政治建设,筑牢思想防线。局党组始终坚持和加强党对审计工作的全面领导,认真学习习近平总书记重要指示批示精神和省市委重大决策部署,教育引导党员干部提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。局党组组织召开党风廉政建设工作专题研究会,连同党风廉政建设、意识形态、精神文明工作同抓共促,共同提高。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,充分利用微信工作群、审计简报等渠道,及时传达廉政文件精神、学习廉政文化知识,不断加强廉政文化建设。认真履行市委审计委员会办公室职责和领导全市审计工作职责,严格执行请示报告制度,研究议定重大事项及时向市委、市政府、派驻纪检监察组报告,主动接受监督,坚决把党中央和省市委决策部署转化为审计机关具体行动,依法全面履行审计监督职责。  

二是强化主体责任,增强使命担当。局党组坚持将党风廉政建设工作纳入党组重点工作,与审计业务工作同研究、同部署、同落实。局党组书记自觉履行“第一责任人”职责,利用干部集中学习、党课教育等时机多次强调党风廉政建设,做到了纪律要求逢会必讲,作风建设常抓不懈,同时督促其他班子成员认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设融入到分管科室的业务工作中,确保党风廉政建设工作落实到位。结合省厅党风廉政建设工作安排和全市党风廉政建设工作要求,研究制定了《白山市审计局2020年党风廉政建设工作要点》,组织召开全市审计机关党风廉政建设工作会议,听取县级审计机关主要负责人履行党风廉政建设“第一责任人”责任述职,安排部署全市审计机关党风廉政建设工作,主要负责人与局分管领导、局分管领导与科室负责人层层签订目标责任书。局党组不定期开展现场审计执纪督查,坚持把纪律和规矩挺在前面,防微杜渐,确保对审计组执纪监督全覆盖。结合实际,对科级以上干部进行廉政谈话,提升党性修养。组织党员干部赴“石人血泪山”纪念馆参观,赴反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,学习《忏悔录》交流心得体会,开展警示教育集中宣传活动等,不断加强党性锻炼,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 

三是强化廉洁从审,助推审计监督。紧盯审计项目实施,从审计全过程和各环节入手,落实落细各项措施,做到依法审计、廉洁审计、文明审计。抓实廉政教育,组织审计人员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,做到明纪在前。不断加强与市纪委监委、市委组织部的协作交流,积极参与市委巡察、专项检查等工作,征求市委组织部对经济责任审计的意见建议,定期向人大、政府等报送审计有关情况,及时移送重大问题线索,有效推进了审计监督与其他监督的融合贯通。注重抓早抓小,局党组将审前廉政谈话、日常约谈、节假日前提醒谈话相结合,确保打好廉政“预防针”,对苗头性、倾向性问题早提醒、早预防。紧盯审计发现问题整改,对2019年度审计发现问题整改落实和审计建议采纳情况开展审计回访,督促指导被审计单位抓紧抓实整改工作。  

四是强化制度建设,提升工作效能。深入贯彻落实党的十九届四中全会以及十九届中纪委四次全会、全省审计机关党风廉政建设工作会议精神,自觉维护制度权威,不断完善制度体系。根据中央和省、市委最新出台的党规党纪和其他制度,围绕全面从严治党、干部队伍建设、审计质量提升、审计项目和审计组织方式“两统筹”等重点,结合党纪党规集中学习活动,教育引导审计干部自觉遵守各项规章制度,严格按制度履行职责,让制度成为带电的高压线,推动审计干部严格依法办事,做到依法审计、文明审计、廉洁审计。  

 白山市审计局  高玲 

责任编辑:张鹏