白山市审计局
一网搜

当前位置:首页>党建廉政

审计老局长,工作新征程 --记吉林省靖宇县审计局闫瑞海

来源:靖宇县审计局 日期:2020-07-23

59岁的闫瑞海靖宇县审计局已经工作了19年。作为审计局的老局长,他凭着对党的忠诚和对事业的高度责任感,始终以饱满的精神攻坚克难,以年轻人的干劲不断进取。

          

一、周而不比,和而不同,为经济发展“降妖除怪”。 

靖宇县审计局是一个三十多人的大集体,各种性格的人都有,他能把大家都团结在他的周围,每个人都服他,都支持他的工作,都付出最大的努力来配合他,大家一心一意干工作,没有半点儿歪门邪道,都一呼百应,没有一个拉帮结伙的,没有一个背后嘀嘀咕咕的。这到底怎么做到的呢?一个重要原因就是“心底无私天地宽”,他把自己的精力和热情都用在了工作上,用在了审计事业上,一身正气,没有半点私心杂念,和他一起做事的人,自然也受到他的影响,一心扑在工作上。周而不比,和而不同。他善于团结自己周围的人,但不拉帮结伙,他能求大同存小异,争取最大的团结,又允许不同的意见存在,能听进不同的声音。处理工作时,他严格按照民主集中制办,尤其是民主发挥得特别充分。研究问题时,人人都要发表意见,有什么看法都当面提出来,最后再把大家的意见汇总,做出结论。他没有为了一团和气,就你好我好大家好,他积极开展批评和自我批评,把批评和自我批评作为相互帮助和自我教育的过程,既善于从别人的批评中汲取营养,又注意从批评别人中反省自身。他经常说:“咱们审计局就是一部《西游记》,有神通广大又桀骜不驯的孙悟空、有吃苦耐劳又爱挑拨是非的猪八戒、有勤勤恳恳又老实木讷的沙和尚,还有我这个不会降妖除怪的唐僧”。作为审计局长的这个唐僧,总说自己不会降妖除怪,但却把“当好经济卫士,为国家的发展和人民的幸福尽最大的努力”这句话挂在嘴边,把形形色色的人团结在他的周围,目标坚定,不怕困难,为当地经济的发展“降妖除怪”。在他担任局长期间,打造出了一支团结向上,充满生机和活力,具有凝聚力和战斗力的集体,大家都说这是审计局自成立以来最顺心、最团结奋进的时期。 

二、爱岗敬业,勤学苦干,为求索知识甘当“小学生”。 

在三十多人的审计局里,他总是第一个来,最后一个走,十多年如一日,从未迟到早退过。一些来访的人找不到他,单位的人都会说同样一句话:他不在办公室,就是在开会。县政府的门卫换了一批又一批,每个门卫都认识审计局闫局长,他们都说:政府大楼里有太多的单位和太多的领导,我们很多都不认识,但闫局长总是早早的来,晚晚的走,每次都和我们打招呼。好多人都问他:你都这个岁数了,还这么拼干什么?他总是说:习惯了。这习惯的背后是他对党的忠诚和对事业的热爱。以身作则,率先垂范,在同事中树立了“看得见,摸得着”的好榜样。在他的感召下,全局同志团结一心、众志成城,取得了一个又一个好成绩,攻克了一个又一个审计堡垒。他几十年如一日早来晚走,办公室里时刻都是他批阅文件,研究问题,深入学习的身影。他的办公室,书柜里摆着成本的书籍,桌子上堆着大量的报刊,报纸这种媒体,是与时事、要闻、最新政策连接最紧密的一种学习工具,现在很多人都忽略了它,可闫局长在工作之余都会从各类报纸中汲取知识,看到有用的知识就记在本上,记在心里。他学习审计法规、了解时事政治、博览历史书籍,充足的知识储备使得他在自己的工作岗位上游刃有余,在茶余饭后的交流中侃侃而谈。他不止步于书本学习,他还甘当“小学生”,经常向同事学习,经常与他们谈心,向他们请教一些问题,从不自以为是,他积极从同事身上取长补短、开拓创新。学到了东西,他会与同事分享,指导实践,在工作中,他作为局长,不仅限于原则上要求,还经常提出很多具体指导,这使得周围的同事都佩服他,尊重他。 

三、清正廉洁,心系百姓,为脱贫攻坚凝心聚力。 

审计工作牵扯的利益广,在审计工作中不论什么事,什么人,金额多大,他都坚守不利用职务之便谋取私利,被审计单位的便利一点不沾的底线。他给家里人约法三章,不能以他的关系为借口,来办自己的事。就是这样一位不为自己、不为家人办事的审计局长还是为一些人办了很多事,这些人就是靖宇县赤松镇赤柏村的父老乡亲,自2015年开始帮扶赤柏村以来,他倾注了精力和情感,深入到贫困户家中,和他们聊家常、问困难,将贫困户的困难当成自身的困难来解决、来处理,为贫困户真心实意的排忧解难,分析致贫原因,研究帮扶措施,制定帮扶方案。贫困户忙碌时,他伸出援助之手,帮他们干一些农活;贫困户生病时,他耐心了解病情,帮助他们联系治疗医生和药物;贫困户创业时,他上下协调,用党的好政策促使成功。他一周三天与驻村工作队一起吃、一起住、一起解决贫困村的困难,不知不觉中,赤柏村成为了他的第二个家,家中的“那些穷亲戚”时刻牵挂着他的心,赤柏村的山、赤柏村的水,赤柏村的人成为了他口中永不腻味的话题,这就是责任、担当和奉献。现在只要他到赤柏村,所有人都和他打招呼,亲切地说:审计局闫局长您来了,进屋坐会儿吧。他付出的辛劳,经历的艰辛,换来了感动的泪水、真挚的友谊、难忘的经历,更换来了赤柏村的脱贫致富。这些年在他的领导下,审计局共投入了二十余万元,协调了七百多万元扶贫资金,使得昔日的贫困村,变成了今日的富裕村。 

这样一位对党忠心、对事业尽心、对人民的用心的老局长,又开始了下一阶段审计工作的新征程。 

临江市审计局  刘媛媛 白云 

责任编辑:张鹏