白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

浅析往来款项清理方式

发布时间: 2019-12-06   责任编辑:张鹏 信息来源:白山市审计局

   加强单位往来款项管理,不仅能够盘活单位货币资金,而且能够保障单位资产安全,进一步提高财务管理水平。因此,各单位都应加强往来款项清理工作。

  一、往来款项产生的原因 

  (一)债权债务产生的往来款项 

  由于单位经济业务发生与资金支付时间不对称,导致一些款项无法及时支付给对方单位,再加上后期经办人调动或对方单位注销等原因,导致债权债务无法及时结清。 

  (二)单位之间互相拆借资金 

  上级单位拨入的某些款项由于没有标明资金用途,在会计账务处理时无法将这笔款项计入到收入中,只能计入往来款项。后上下级单位隶属关系变更,导致往来款项无法收回或退还。单位之间互相拨付的资金由于年代久远,无法查明缘由,致使往来款项无法清理。 

  二、往来款项清理方式 

  对于达到清理要求的往来款项,在查明产生的原因后,可以分不同情况进行处理。有条件的单位,可以聘请会计师事务所对往来款项进行清查盘点,并制定往来款项清理计划。 

  (一)对于债权债务人死亡、单位注销等情况产生的往来款项。在无法联系债权债务人及单位工作人员后,可以到公安部门查找债权债务人相关信息,或到工商登记部门查找单位登记信息。确实无法联系后,可以在报纸上宣告债权债务信息,在规定的时间内没有债权债务人进行主张后,可以按相关规定进行清理。 

  (二)对于单位之间互相拆借等原因产生的往来款项。可以与对方单位进行联系,在双方确认债权债务事实与金额后,可以协商清理往来款项。对于既有债权又有债务的往来单位,可以在双方同意的情况下,按照相关规定进行债权债务的对冲处理。 

   白山市审计局  苏金禄