白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

白山市审计局在财政预算执行审计中,切实发挥“四个作用”,深化审计成效

发布时间: 2019-10-16   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

   一是促进重大决策部署落实。围绕市委和市政府中心工作,关注相关部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等具体政策措施的执行情况和实际效果,特别是重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金,促进各项政策目标顺利实现、促进政令畅通、促进保障和改善民生,助力打好三大攻坚战,推动政策有效实施和发挥作用。

   二是促进预算绩效管理。以预算执行情况为核心,将审计的重点向关注财政资金使用效益方面倾斜,在查错纠弊的同时,更多地关注资金使用效益情况,促进优化财政支出结构,促进厉行节约,提高绩效管理意识,推动建立健全政府绩效管理制度,全面提升审计监督水平和工作效率。

   三是促进财政收支行为的规范。以预算执行的真实性、合法性为基础,重点揭示财政收入质量、财政支出规范、财政管理等方面的薄弱环节和风险隐患,提高财政收支结构的合理性和支出的有效性。促进规范管理,健全内控制度。关注财政统筹相关部门单位存量资金使用情况,促进盘活存量、优化增量推进财政资金统筹使用。

   四是促进问题整改落实。把以审促改放在突出位置,特别关注上年“同级审”工作中审计查出问题的实际整改成效。对审计发现的问题,及时提出整改建议,做好边审边改、审后整改,确保审计发现问题整改到位。注重分析审计发现的共性问题及整改过程中发现的新情况,力促审计成效落实,促进和完善部门预算管理的相关制度,堵塞管理漏洞,切实发挥审计“治已病、防未病”的作用。

     白山市审计局 高玲