欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

白山市审计局“五项举措” 扎实开展意识形态工作

发布时间: 2019-08-01   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

   今年以来,白山市审计局意识形态工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省、市委关于加强和改进意识形态工作的一系列重大决策部署,坚持从强化主体责任、强化学习教育、强化舆论导向、强化履职尽责、强化文明创建五方面入手,凝聚起推进意识形态工作的强大合力,既体现了审计工作特色,又提升了审计机关形象,为推动审计工作发展提供有力保障。

   一是强化主体责任。始终把意识形态工作贯穿于审计工作之中,与审计业务工作同部署、同落实、同检查。班子成员自觉强化责任担当,把意识形态工作作为党建工作重要内容,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,经常研究分析审计干部思想动态,结合实际加强审计队伍的意识形态教育,提高新形势下做好意识形态工作的准确性和全面性,保持意识形态的政治性和时代性。

   二是强化学习教育。坚持正面疏导,通过“三会一课”“审计大讲堂”、党日活动、每周例会、外出培训、网络培训、观看红色影片等方式,做到意识形态工作寓教于乐、潜移默化,不断提升审计队伍的凝聚力和活力。局领导班子带头抓学习、谈体会、讲党课,发挥以学促行、以行促学作用,引导党员干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

   三是强化舆论导向。狠抓网络意识形态安全,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,切实把对外宣传管理到位,同时要求审计干部把微信群、QQ群等当成传播正能量的“主阵地”,自觉成为正能量的传播者,旗帜鲜明反对和抵制各种错误言论和错误观点。积极推进党务政务公开,充分利用政府和上级审计机关网站、微信公众号等媒体,及时公开与民生相关的审计结果,宣传“两学一做”、精神文明建设、扶贫帮困等工作,为审计工作再上新台阶营造良好的思想舆论氛围。

   四是强化履职尽责。坚持把经常性的意识形态工作与重大工作部署结合起来,引导舆论关注审计和支持审计,教育审计干部加强自身修养意识,做清正廉洁的审计人,更好地发挥审计监督作用,提升社会公信力和执行力。审计进点前,局班子成员必须重申审计纪律和工作规范;审计过程中,随时了解审计人员廉洁守纪情况,对发现的问题及时提醒提示。同时,紧扣从严治党,派出审计人员积极参与纪委工作,并多次利用审计报告等形式向市委、市政府和被审计单位提出审计意见和建议,跟踪落实整改,充分发挥审计在全面管党治党中的职能作用。

   五是强化文明创建。坚持把开展文明创建活动作为意识形态工作一项重要内容,将社会主义核心价值观和审计人员核心价值观融入到审计工作的各个环节,加强家庭美德、社会公德、职业道德、个人品德教育,着力弘扬审计文明新风,传递道德正能量。围绕践行社会主义核心价值观这一主线,党员干部深入靖宇县东沟村帮扶点,开展结对帮扶、法治宣传进村屯、走访慰问特困党员等活动,引领党员干部做道德的楷模、行业的尖兵、文明的典范,促进党员干部践行社会主义核心价值体系的思想自觉、文化自觉、责任自觉和道德自觉。

   白山市审计局 高玲