白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

数据比对在金融审计中的应用

发布时间: 2019-04-23   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

    金融审计的一个重要内容是审查金融机构的风险资产质量。以商业银行为例,其大约七八成的资产为信贷资产,也就是对企业的贷款。现实的情况是,企业去银行申请贷款的财务资料往往不真实,通常虚增资产、收入、利润。审计机关可以借助对多行业的跨系统数据比对,通过分析贷款企业的纳税数据、工商登记数据、用电数据这些外部信息,从多方面验证企业借款是否与企业真实经营相匹配,从而找出那些借款风险较大的企业,判断金融机构的经营风险。

    总体来说,跨系统数据比对分析主要分为三个层次,现以税收信息系统的企业纳税信息判断企业风险为例:

   1、设计企业风险判断审计模型。对金融机构融资企业的纳税信息进行横向、纵向分析,从而筛选出风险较高的融资企业。一是在税收信息系统中查找没有纳税登记或纳税记录的融资企业。二是通过税收征管数据判断实际为房地产、“两高一剩”等高风险行业的公司。三是通过融资企业缴纳的主税种,推算经营收入与融资规模明显不匹配的企业。通过纳税金额和税率能够倒推企业年度的经营收人。四是对融资企业纵向分析,看企业近几年的纳税趋势。如果是平稳或上升的,证明风险较小;如果连续下降,甚至下降为零,就要引起注意。2、根据上述模型设定的条件,通过编写计算机程序以公司名称进行关联,将金融机构的内部数据和税收系统的外部数据进行比对分析。3、根据计算分析比对,索引出在金融机构融资风险高的企业进行延伸,得出审计结论,进而对金融机构的资产质量、经营风险进行判断。

   通过金融机构内部的融资企业信息与外部获取企业的纳税情况、工商登记情况、用电情况进行跨系统的数据比对分析,可以了解融资企业的真实经营情况,从而判断金融机构的资产质量和经营风险,同时也容易发现涉嫌金融诈骗的经济案件线索。通过跨系统的比对分析,可以迅速发现融资企业虚假的税务、工商等资料,如果已经造成金融机构的直接经济损失,就可以到相关部门延伸取证,并作为经济案件线索移送公安部门。

    白山市审计局王志真