白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

审计过程后续延伸建议

发布时间: 2018-12-25   责任编辑:张庆洋 信息来源:白山市审计局

在日常工作中,审计人员倾向于使用传统的审计方法以查找问题作为审计工作的全过程,缺少后续分析和整改的重要环节,这与服务型审计理念相违背,也不符合审计工作转型升级的要求。

新时期政府审计以为被审单位政府提供经济管理决策,保障财政资金安全为重要目标。在审计过程上应做好后续延伸,具体有以下几个方面的建议:

第一,同类型问题分析总结对行业类、专项类审计项目查找出的问题,进行深入了解,提炼出产生问题的原因,及时总结业务领域应重点关注的易错环节,保障重复的问题不再范。

第二,单个审计问题整改建议对查找出的审计问题,知道如何错,又知道如何改。不仅从审计角度提出整改建议,而且从内控角度也要提出被审计单位经营管理的相关建议,不能泛泛而谈,应具体问题具体分析,每个问题都给出一个或若干个整改建议。

第三,政策实施效果反馈政策在落地实施时,因为具体环境不同,总会出现水土不服的情况,在执行中很难达到预期效果在对政策带来专项资金进行审计时应及时根据查找出的问题,反馈政策落实时存在的困难和不利条件,以帮助各级政府制定实施细则,使政策真正惠及于民,利于大众。

白山市审计局 张庆洋