白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

除“三弊”,助力审计工作再上新台阶

发布时间: 2018-12-04   责任编辑:苏金禄 信息来源:白山市审计局

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神,促进解放思想推动审计工作再上新台阶大讨论活动顺利开展,紧紧围绕“新时代、新担当、新作为”,为审计工作转型升级贡献自己的智慧力量。

   一、破除“走形式”,开展实操培训。随着审计范围的不断扩展,审计人员能够涉及的领域和知识也在呈几何式的增长。不管是从预算执行及其他财政收支情况审计到领导干部经济责任审计,还是从固定资产投资审计到自然资源资产审计,无疑都是将审计人员推向复合型人员的发展道路。而目前的专业知识和审计业务的培训,只满足于“教给大家”,而不管是否“教会大家”。再加上平时审计计划较多,审计业务繁重,审计人员根本没有整块的时间来系统学习别人大学四年才能完成的专业课程。特别是在开展计算机知识培训的时候,审计人员手边没有电脑,无法及时操作,培训的内容又艰涩难懂,这让学习成了“走过场”的另一种方式。

  因此,在时间紧、任务重的情况下,可以采取使用计算机室的授课方式,一人一机,随学随用。对于新兴领域的审计,可以邀请该领域的政府单位带领审计人员到现场参观,增加认识深度和理解程度。同时,财务会计领域改革时,一定要与相关部门做好衔接,保证审计人员能够和政府财务人员一同学习新的规章制度。

   二、拆除“束高阁”,细化整改措施。目前,审计人员在查出审计问题后,很少知道每一个问题怎么改,由此导致审计报告中列出的整改建议往往是概括性的,很少具有针对性。而且审计报告在印发之后,往往被锁在柜子里,束之高阁。审计人员很少关注后续审计问题的整改效果,只会督促被审计单位将整改报告在规定的时间内送达审计局。这使得审计变成了一种可有可无的监督行为,不仅损害了政府审计的光辉形象,也让审计结果无法指导实践。

   在这种情况下,我们必须紧盯审计报告出来后的过程,将整改真正做实做细,对审计问题逐条提出整改建议,细化整改措施,预防被审计单位再犯同类问题。同时,对同类型、同属性、同行业的问题,定期发布“易错指南”,真正为政府各单位的日常工作保驾护航。

   三、铲除“心长草”,树立“服务”理念。在社会大众的期望中,政府审计只要是能查出问题就算是圆满完成工作,但这对于政府审计部门却只是最基本的职责。随着服务型政府理念的提出,政府审计工作也迎来了改革转型的好时机。但在现实工作中,审计人员只满足于完成传统审计目标所赋予的职责,绝大多数只关注财务资金状况,只希望早些审完早点结束,很少踏实认真地研究所审计的领域,心中长草更是成了普遍现象。对待审计项目,只当是完成任务,很少有主动思考的时候,更谈不上将政策执行效果情况和人民群众的满意度记录、汇总、反馈给政府部门。

    白山市审计局 苏金禄