白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

现金管理存在的问题不容忽视

发布时间: 2018-11-05   责任编辑:高 玲 信息来源:白山市审计局

现金因其灵活且方便收支,使用的频率相对较高,所以对现金加强管理至关重要。但在现金的具体管理和使用中仍存在一定的问题,采用大额支付现金白条抵库、库存现金严重超限额,甚至于现金流失的现象有发生。这种现象严重影响了现金管理的正常秩序,损害了财务信息的真实性,潜伏着极大的违纪隐患,所以应引起关注切实加强对现金的管理尤为重要。对此,提出两点建议:一是各单位应严格遵守《现金管理暂行条例》的规定,对符合结算起点的业务活动应采取转账结算。银行部门也应监督开户单位的现金提取情况,加大监管力度,严控不符合规定的一切现金支出;二是进一步强化内部控制制度。各单位和部门负责人和财务工作者应严格按会计法和各项规章制度办事,不能随意、私自出借或乱支乱列资金,杜绝白条抵库,规范各项费用核算。财务部门要经常清理往来账款,使库存现金按规定的限额留用,确保资金的安全、完整,并用到实处。

白山市审计局