欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

如何进一步做好产业扶贫

发布时间: 2018-09-25   责任编辑:许艳 信息来源:白山市审计局

自开展精准扶贫以来,中央和有关部委关于如何进行产业扶贫已发布了多个文件,出台了一些相应的政策措施,各级地方政府也分别有各自的扶贫产业规划和指导意见。十九大报告也提出了“培育新型农业经营主体”“实现小农户和现代农业发展有机衔接”,通过此次的扶贫审计工作,对如何做好产业扶贫,谈谈自身的想法:

首先,培育和发展新型经营主体。新型经营主体近些年发展很快,但在一些贫困地区,由于人才等约束却发展明显不足,因此,贫困地区发展产业扶贫首先要培育和发展新型经营主体。主要措施有以下方面:一是加强招商引资,引进一些具有影响力、社会责任感强的农业产业化龙头企业,形成具有竞争力的特色产业,促进贫困户的增收。引入的产业化龙头企业要有责任担当意识,能够主动化解产业化扶贫中的市场风险和自然风险,从而使贫困户从市场风险和自然风险中解脱出来,实现稳定的收入和可持续发展,从而实现稳定的脱贫。二是在当地培养带动能力强的龙头企业和合作社。对已有的产业化龙头企业和合作社也要引导他们转变观念和经营作风,探索带动农民、实现与农民利益共享的新机制。三是吸引外出或在本地打工有所成就者、大学毕业生、退休干部和职工、退伍军人等本地能人回乡创业,促进地方发展。

其次,完善新型经营主体与贫困户的利益联结机制。一是政府要做好中间服务,在新型经营主体和贫困户之间建立利益共享机制。这是农业产业化联合体健康发展的关键,不仅可以帮助新型经营主体节约组织成本、建设成本、时间成本,也可以有效地保证产业扶贫的稳定性和可持续性。二是鼓励贫困户以农业工人的身份而不是以经营者的身份参与到产业化联合体中,让有劳动能力的贫困户更多地成为农业工人,而不是成为直接面对市场的经营者。三是重视农业职业培训,发展职业农民。四是在产业化联合体中就业的贫困户劳动力,也应享受政府相应的就业扶贫政策,逐步促进新型经营主体对农业工人提供基本的社会保障,如“三险一金”等。  (白山市审计局 许艳