欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

充分发挥扶贫审计监督作用促进精准脱贫取得实效

发布时间: 2018-09-04   责任编辑:苏金禄 信息来源:白山市审计局

白山市审计局派出审计组,奔赴各县(市、区)进点开展2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计。在具体扶贫审计工作中,为确保充分发挥审计在精准扶贫、精准脱贫中的监督和服务作用,应该注意以下几点:

第一,在根上找依据。自精准扶贫工作如火如荼开展以来,中央、省、市、县政府陆续制定了精准扶贫工作方案并出台了相关政策。可以说精准扶贫工作不是盲目扶贫,不是粗放扶贫,而是有依据、有计划、有措施的扶贫。因此,在扶贫审计时,必须以各扶贫相关部门制定的政策、制度、文件为依据,重点审查扶贫政策落实、扶贫资金使用和扶贫项目效果情况,确保扶贫对象应享政策尽享。

第二,在干中看满意。精准扶贫工作关系着千家万户,也关系着全面建成小康社会的进度。扶贫工作干的好不好,关键看群众的满意度。对比以往的定量审计,扶贫审计工作更加看中扶贫对象的满意度,以及扶贫相关部门工作人员的工作效率和服务水平,并对已脱贫的扶贫对象进行实地走访,了解脱贫成效和脱贫相关建议。

第三,在用上严把关。白山市各个县(市、区)都有自己的特色资源和特色产业,因此扶贫专项资金会根据这些特色产业进行调配和安排。在审计时,必须理顺扶贫专项资金的使用范围和用途,实地走访资金投入的项目,评估项目的收益率,保证扶贫资金专款专用的同时发挥应有的效益。

第四,在精上定成效。对比以往的以任务定扶贫人数,精准扶贫更加强调以扶贫对象定任务。在审计过程中,要更加注重审查扶贫对象、扶贫措施的精准性,是否存在帮扶项目不适合扶贫对象、未让扶贫对象受益或是扶贫措施不符合当地实际等情况,确保扶贫政策精准到户,扶贫项目受益到户。

白山市审计局苏金禄