欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

“抓项目”专项审计(调查)中应关注的几个关键点

发布时间: 2017-11-27 14:11:00   发布人: 来 源:

 为贯彻落实省委、省政府“三抓”会议精神,吉林省审计厅决定2017年二、三、四季度组织开展“抓项目”专项审计(调查)。笔者认为掌握重点项目推进的总体情况,关注项目推进过程中遇到的困难,揭示项目建设过程中存在的问题是“抓项目”的精髓,并应关注以下几个关键点:
   一是看立项、审批是否及时。对建设项目的程序性问题,按照有利于项目实施、政策目标落实、促进经济增长的要求,督促尽快完善。对正在报批项目,重点揭示审批环节多、耗时长、效率低等突出问题,促进优化审批流程、加快进度。
   二是看审批后是否及时开工,开工后的进度如何。有些项目资金到位不及时、占地不开工或开工投产进度慢等问题,没有发挥出有效的经济社会效益,导致大量土地闲置。对闲置期限较长的,积极推动有关方面明确处置方案,采取依法依规收回或回购等措施,重新整合利用;对近期闲置的,推动采取追加投资、合作开发、依法置换等措施,尽快启动项目建设。
   三是看竣工后使用、发挥绩效情况如何。比如棚户区改造,有房子建好之后,闲置一年两年的情况,重点审查是否按规定的对象分配入住,或因选址建设、分配不科学造成已建成的保障房闲置等问题。