白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>信息参考

国有企业摸清底数才能“有的放矢”

发布时间: 2017-11-15   责任编辑: 信息来源:

 近几年,国家陆续出台了关于深化国有企业改革和加强对国有企业、国有资本审计监督的系列政策文件,标志着国有企业改革进入了新的发展阶段,也充分表明国家对国有企业和国有资本越来越重视,对发挥审计的监督服务作用的要求也越来越高。 

    据了解,市级国有企业和国有资本的监管部门一般为市级国有资产管理部门,县(市)、区级国有企业和国有资本的监管部门一般为同级财政部门。但通过审计调查发现,国有企业和国有资本的管理虽已逐渐规范,但仍存在部分监管不到位的情况。 

    目前,市级国有企业和国有资本的监管形式主要为市级国资部门直接管理或者由相关行业主管部门、国有企业代为管理。可以说,现在绝大多数的国有企业和国有资本都在市级国资部门的掌握范围内,但仍有少数“漏网之鱼”依然游离于监管之外。 

    造成这种情况的主要原因是,国资部门对各市属国有企业实施直接监管,但对各代管国有企业掌握程度主要取决于代管部门的上报程度,也就是说,代管部门上报多少,国资部门掌握多少。由于国有企业数量比较庞大、情况较为复杂,而国资管理部门人手精力有限,不可能经常大范围、大规模对所有部门、企业进行全面彻底的清查,所以更多地是依靠代管或主管部门的上报,这就很大程度上取决于相关代管或主管部门上报国有企业的真实性和准确性。 

    至于代管或主管部门未全部如实上报所属国有企业的原因,笔者认为主要是:一是希望能留一块“自留地”,通过企业解决经费不足或者一些其他费用,所以故意隐瞒不报;二是因为历史遗留或其他客观因素未主动上报;三是因成立时间不长未能及时上报。 

    此外,前段时间,省里统一组织了一次国有企业基本情况的审计调查,部分县(市)、区的财政部门或相关负责部门竟然对辖区内的国有企业情况不掌握、不了解、不清楚或者掌握得不全面、不完整、不准确。 

    如果要实现对国有企业和国有资本的全面掌握,逐渐实现审计监督全覆盖,现阶段应尽快摸清底数,将全部国有企业和国有资本纳入监管范围,莫让部分“漏网之鱼”成了某些单位的“小金库”和“后花园”。对此,笔者建议,各级监管部门应健全相关管理制度、规定,并建立健全长期、动态、科学、严格的监管机制和责任追究制度,对故意瞒报、漏报、错报代管国有企业和国有资本的相关部门和负责人按规定追究相应责任,并作为单位绩效考核和领导干部考核的一项内容;国资、财政、审计等相关部门应加强沟通,大力协作,互通有无,资源共享,组成一张全覆盖的“天网”,共同对国有企业和国有资本加强监管,不留死角。