白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>学习园地

坚持党建统领 严格履行职责 勇于担当作为 市审计局创新求实谋发展

发布时间: 2019-11-26   责任编辑:张鹏 信息来源:白山市审计局

   全省精神文明建设先进集体、全省优秀审计项目、全市基层党组织建设先进单位、全省优秀党务工作者、全市“十大工程”先进个人……一块块奖牌、一个个证书,彰显出白山审计人的履职尽责、创新突破、担当作为和无悔付出。

  坚持党建统领,为审计事业发展凝心聚力。局党组率先垂范,进一步压实管党治党责任,严格执行议事规则和“三重一大”事项决策制度,党组织的领导核心作用得到不断提升。同时,以“党旗领航·主题党日+”为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,相继开展了“提升素质·争做先锋”“扶危济困·奉献爱心”等主题党日活动,把党性教育有机融入到活动中。三年来,该局有一名同志被评为全省优秀党务工作者,4名同志被评为全市优秀共产党员,局志愿者服务队荣获吉林省第七届优秀志愿服务组织称号,局机关党总支被评为全市第十次创先争优先进基层党组织。2019年,该局以党的建设为中心,全力实施“26641”工程,为推进审计工作高质量发展凝心聚力、提振士气。即以“两年”为引领,以“六型机关”建设和“三亮三比”活动为载体,以“四个提升”为目标,全力打造一支审计铁军。 

  严格履行职责,审计监督效能取得新提升。近年来,该局以“服务大局,依法履职”为主题,把发挥审计监督职能作用与保民生、促发展、推改革等举措有效结合,审计监督效能得到显著提升。近三年,共实施审计项目305个,出具审计报告和专项审计调查报告318个,发现问题843个,促进财政增收节支2.6亿元,向纪检监察机关及主管部门移送案件26件,有力提升了审计的震慑力和公信力。同时,针对审计发现的问题,提出审计意见和建议460条,为被审计单位健全制度、落实责任、深化改革发挥了积极的促进作用。 

  勇于探索实践,审计全覆盖取得新突破。为切实解决人员少任务重的难题,该局狠抓审计项目和组织方式“两统筹”,最大限度优化审计资源配置,审计全覆盖取得历史性突破。科学统筹审计项目计划。2019年审计计划项目88个,采取“经济责任审计+预算执行审计”“领导干部自然资源资产离任审计融合经济责任审计”等“1N”及“融合式”审计项目36个,占年度项目计划的41%。全面统筹审计资源。在组织方式上,打破科室界限,科学调配人员,使审计组成为最佳组合,发挥最大能量。专题式和结合式同步推进。该局对重大政策措施落实情况跟踪审计工作,采取专题式和结合式同步推进的办法进行审计。即每个季度开展一个专题项目审计,其他所有项目在审计中都要关注重大政策措施落实情况,既突出了重点,又最大限度地扩大了覆盖面。以点带面,实现预算执行审计全覆盖。在开展财政同级审的同时,组建了7个审计组,同步开展、成果共享,首次实现了对全市81个一级预算单位预算执行审计全覆盖。 

  敢于担当作为,强力推进审计整改工作。去年10月,重点对全市6个县(市)区2017年至2018年扶贫攻坚审计发现问题整改情况进行“回头看”检查督导,发现4大类28个问题,整改率达到100%,向纪检监察、司法机关移送问题线索9件、移送问题11个;其它审计项目,2017年度和2018年度审计发现问题整改率均达90%以上,上缴国库1.1亿元、收回被占用专项资金3000多万元,清理往来账款5200余万元,推进17个项目进度及竣工验收,清收失业保险欠费510万元。 

  坚持“两年”引领,充分发挥审计建设性作用。该局全力开展“审计质量提升年”和“审计整改服务年”活动,引领审计工作全面提质增效。2018年以来,共提出审计意见建议526条,被采纳率达到98.3%,有效促进了被审计单位改善管理和深化改革;向市委审计委员会及市政府提交专题报告5个,为市委、市政府决策提供了依据。着力改善工作作风,监督服务并重,促进审计整改。2018年以来,该局组成专家组,对各县(市)区开展了3轮审计整改服务活动,有效解决了审计监督“最后一公里”的问题。 

  白山市审计局  张晓婧