欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>学习园地

白山市审计局多举措推进普法工作,制定2019年普法责任清单

发布时间: 2019-07-23   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

   为进一步推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立健全普法责任清单的工作机制,白山市审计局结合本单位实际,编制2019年度普法责任清单,进一步厘清了普法责任,将普法工作责任到岗、责任到人。

   一是在指导思想上突出“两个强调”。一是强调普法是审计机关的重要工作职责之一,要通过不断完善“谁执法谁普法”普法责任制,形成领导干部带头抓,全体审计人员齐抓共管的普法工作格局。二是强调通过普法教育,引导审计干部、被审计单位及扶贫包保村不断提高学习法律、尊重法律、崇尚法治的自觉性,为审计发展营造良好的法治环境。

   二是在工作要求上突出“三个明确”。明确要求全市审计机关落实具体责任单位和责任人,做到全员都是普法责任人;明确要求制定普法责任清单,明确重点工作任务、重点宣传的法律法规、普法对象以及责任单位及责任人;明确要求创新形式,充分利用电子显示屏、宣传展板等载体,以及开展“法律六进”等形式开展普法宣传,结合实际在单位门户网站设置普法专栏等;

   三是在工作原则上突出“四个结合”。即坚持依法审计与普法宣传相结合;谁执法谁普法与以案释法相结合;上下联动与单位统筹相结合;集中学习与自我学习相结合。

   四是在工作方法上突出“五个注重”。注重创新普法工作方式;注重年度普法工作任务推进完成情况;注重以案释法工作开展情况;注重反馈普法工作中遇到的难点问题;注重对普法资料的归档工作。

   白山市审计局 汪波