白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>学习园地

关于审计业务培训方式的几点思考

发布时间: 2019-01-03   责任编辑:苏金禄 信息来源:白山市审计局

   随着审计范围和审计内容的多元化发展,审计人员所需要掌握的各种法律法规和业务知识也在不断增多。这不仅对高素质、复合型审计人才的塑造提出了紧迫需求,更对审计业务培训提出了更高要求。

  现有的审计业务培训多注重“会议型”培训,培训时间短,没有课后考试,讲师只负责授课,不负责审计人员是否听得懂、学得会、可应用,培训效果差。

   但经济社会的快速变革和对审计结果的日益重视,则必然需要改变原有的培训模式,不断提升审计人员的综合素质。

  第一,授课方式多元化。培训方式从“会议型”转变为“实操型”,注重讲学结合,以提升实践能力为目标,做到学完就会,会完能用。可以引入计算机上机课程,邀请行业主管单位讲授相关行业运行情况、风险隐患点,必要时可以现场参观。

  第二,授课时间合理化。改变现有培训时间分散、培训效果不佳的弊端,合理规划审计计划,预留集中培训时间,做到每人每年至少集中培训审计业务知识10天以上。同时鼓励审计人员利用业余时间参加审计培训班。

  第三,培训考核绩效化。提高审计业务培训在绩效考核中的占比,同时强调审计培训的课后考试验收环节,并将考试结果作为干部选拔任用的一个指标,提升广大审计人员对审计业务知识培训的重视程度。

   白山市审计局 苏金禄