白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>内部审计

四项措施深化扶贫审计 服务打赢精准脱贫攻坚战

发布时间: 2019-11-20   责任编辑:张鹏 信息来源:白山市审计局

   2019年,白山市审计局采取四项措施进一步深化扶贫审计,取得明显成效。一是扶贫审计目标聚焦“四个着力”:即着力推动国家扶贫政策措施贯彻落实,促进扶贫政策落地生根;着力维护扶贫资金安全有效使用,促进扶贫资金规范管理;着力提高扶贫项目建设营运绩效,促进扶贫项目发挥“造血”功能;着力推动制度建设,促进完善脱贫攻坚体制机制。二是审计内容把握“四个重点”:即审查扶贫政策措施落实情况,重点把握“精准”,促进扶贫政策措施落地生根;审查扶贫资金分配管理和使用情况,重点把握“安全”,确保扶贫资金安全运行;审查扶贫项目建设运营情况,重点把握“绩效”,促进发挥扶贫项目效益;审查扶贫审计发现问题整改情况,重点把握“实效”,促进规范管理。三是审计方法上体现“四个运用”:即运用大数据分析审查法;运用资金流向审查法,即顺着扶贫资金分配、拨付和使用的流向,对关健环节进行跟踪审查,或逆资金流向进行倒查;运用项目现场核查法;运用统筹组织方法。四是审计干部树立“四个理念”:即树立扶贫审计突出问题导向的理念,树立依法审计和遵循客观求实的理念,树立扶贫审计贯穿各类审计业务的理念,树立真转作风真抓落实的理念。

  此次审计,坚持扶贫审计“一盘棋”、市县审计机关联动的思路,抽调骨干力量46人,组成6个审计组,对全市扶贫政策措施落实和资金管理使用情况进行了全覆盖审计。共涉及资金51553.45万元,抽查资金33870.09万元,各县(市、区)扶贫审计资金抽查比例超过75.91%。各审计组深入扶贫项目实施地,核查158个产业化扶贫项目,深入贫困户达到332户。通过审计,促进了各县(市、区)脱贫攻坚政策落实和扶贫资金规范管理使用,脱贫攻坚工作取得决定性进展,贫困群众基本实现“两不愁,三保障”。  

  白山市审计局  董立夫