欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>内部审计

白山市审计局:重点关注四个方面 提升经责审计实效

发布时间: 2019-11-07   责任编辑:张鹏 信息来源:吉林省审计厅

     当前,各地审计机关经济责任审计任务不断增多,工作压力较大,通过多次审计实践梳理总结,从以下四个方面开展经济责任审计效率较高,仅供大家交流借鉴。

  一、关注贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署和减税降费政策落实情况。通过查阅会议记录、工作总结,减税降费职责范围和分工情况,具体落实措施、任务分解、工作进展和完善制度保障等情况,关注被审计单位是否围绕党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府全面深化经济体制改革等有关重大方针政策和决策部署,结合实际制定出台贯彻落实的具体措施,重点审查减税降费政策落实、重点任务进展和清理规范涉企收费政策措施落实情况。

  二、关注内部控制管理情况。通过查阅被审计单位财务制度及管理制度,关注该单位制度制定是否符合国家相关法律法规,是否全面完善,是否建立内审机构及机构监督,重点审查被审计单位的资产管理、财务管理、业务管理等内部管理制度的建立健全及遵守执行等情况。

  三、关注经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政情况。通过查阅被审计单位领导任职期间经费支出的相关资料财务凭证,领导的民主生活会发言提纲,纪委巡查结果及整改情况,并询问相关人员,关注领导干部在公务用车、出国、公务消费、违规发放津补贴,单位会议费及培训费支出,购买名贵土特产品等情况,审查被审单位领导干部履行有关廉政建设第一责任人职责、落实党风廉政建设责任制,落实中央八项规定精神及国务院约法三章,本人遵守廉洁从政规定的情况。

  四、关注信息系统、网络和信息安全和软件正版化工作情况。通过获取被审计单位信息系统实际使用、作用发挥、运行与维护、软件采购资金管理使用、软件资产管理等方面资料,关注该单位网络安全制度建设、安全等级保护制度执行、系统安全防护、数据安全管理、推进软件正版化工作等情况,重点审查被审计单位的信息系统的安全性、可靠性、效益性。

  (白山市审计局  兰绍旭  供稿)