白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>内部审计

行政事业单位存在长期挂账的情况需重视

发布时间: 2018-11-27   责任编辑:王南 信息来源:白山市审计局

在工作中发现,部分行政事业单位不重视往来账款项的及时清理工作,导致了往来款项笔数过多、金额过大、有的已挂账是5年以上,基本上已形成呆死账。长期挂账不仅影响了会计信息的准确性和真实性,而且还存在“腐败”风险,应引起高度重视。

一、应加大往来账款项清理力度。按照资产清查有关规定,制定清理工作方案目标,该清收的清收,该结转的结转。属于本单位的个人欠款,要督促个人制定还款计划并限期偿还;属于其他单位的欠款,特别是对时间较长、事由不清、单位撤销等原因形成的往来款项,被评估为无法收回的旧账、呆账,要按照相关程序报批,做坏账处理。

二、加强往来账款项监督问责。审计机关要加强对挂账金额大、挂账时间长的部门和单位进行专项检查,督促其及时清理和规范;财政部门要建立考核机制,加强日常监管,督促其限时清理,确保往来账户准确、真实和合法。对往来挂账处理不当、往来账款项清理不及时等,视情节轻重给予相应处置。

白山市审计局 王南