欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>内部审计

白山市审计局加强制度体系建设规范权力运行

发布时间: 2018-10-08   责任编辑:董立夫 信息来源:白山市审计局

今年以来,白山市审计局坚持问题导向,强化风险防控,突出权力运行制约和监督,持续推进制度建设,严格按制度管人、管事,较好地规范了权力运行,从源头堵塞了管理漏洞。

一、高度重视,统筹部署

我局历来高度重视制度体系建设,早在2005年就建立了69项制度并汇编成册。近年来,根据上级要求和实际工作需要,对很多制度进行了修改,并进行了多次梳理,但由于诸多原因没有形成汇编。因此,《方案》下发后,我局顺势而为,及时召开专题会议进行讨论研究和安排部署。

二、加强领导,明确责任

为确保各项制度符合实际、务实管用,我局成立了有局长任组长的制度体系建设领导小组,领导小组成员包括各分管领导及办公室、综合科、人教科、法制科、监察室负责人,按工作职责分工,各负其责,为制度体系建设提供了组织保障。

三、承前启后,深入研判

各责任科室对原有制度进行了认真梳理,根据工作实际需要进行了深入的研究分析,并在全局广泛征求意见,在此基础上进行补充、删减和修改完善。各项制度初稿经各分管领导审核把关后,提交局党组会讨论决定,最终对全局60项制度制文下发,并形成汇编印刷成册。

四、动态管理。继续深化

制度体系建设是一项长期的系统性工作,不是静态的、一成不变的。随着上级的要求、工作重点、工作内容的变化和新问题、新矛盾的出现,需要及时进行调整。为确保我局各项制度始终保持可操作性和实效性,我局提出三个要求。一是制度汇编成册后人手一册,并下发给各县(市、区)审计局,同时在局门户网站公开发布。要求以科室为单位认真组织学习,使每个人都能熟悉掌握各项制度。二是广泛征求意见和建议。要求全局干部职工、县(市、区)审计局对新制度在执行和落实过程中发现的问题和不足及时反馈,局相关科室收集汇总后要进行认真分析研究,及时对相关制度对出修改完善。三是根据有关部门的新要求和实际工作的新需要,及时制定新的制度,促进五局制度体系的不断充实和规范。

      白山市审计局董立夫