欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>内部审计

做好审前准备工作是降低审计风险的有效途径

发布时间: 2018-08-28   责任编辑:高玲 信息来源:白山市审计局

降低审计风险,提高审计质量一直是审计工作的重点,白山市审计局财政科实际工作中,高度重视审前准备工作,切实提高审计质量和工作效率,降低审计风险。

一、扬长避短,发挥优势。在实施审计前,科室负责人根据审计项目的类型,选择合适的人担任项目主审,让专业人做专业事、知人善用、量才为用;并根据科室人员的性格特点、业务所长等因素进行整合,取长补短,确定团结协作的队伍。

二、充分做好审前调查。通过查阅以前年度的审计档案、向以前的审计人员了解情况,或者是亲临被审计单位现场,了解被审计单位的工作职能、隶属关系、机构设置、职责范围或业务经营范围、收支规模、执行的会计制度等情况,做到知已知彼,进而确定相应的审计工作重点。

三、搜集资料研究政策。要切实做到审深审透,科室要求审计人员在项目进点之前,搜集与项目相关的各项财经制度、政策法规以及与被审计单位相关的行业规范;并通过召开座谈会等形式,组织审计人员进行集中培训,探讨研究,使审计人员更好地适应审计工作需要,对审计发现问题准确定性。

四、编制审计实施方案。根据审前调查及分析结果,从审计范围、审计内容、审计程序以及审计业务分工等方面细化审计实施方案,同时将审计人员进行合理分配,做到人尽其才,确保编制的审计实施方案目标明确、内容具体、切实可行。

    白山市审计局财政科    高玲