欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>内部审计

山东潍坊银行积极开展内部审计质量评估工作

发布时间: 2017-11-27 14:06:00   发布人: 来 源:

   潍坊银行在潍坊市内审协会指导下,按照《中国内部审计质量评估手册》有关要求,成立了评估项目组对本行内部审计工作遵循《中国内部审计准则》情况进行了独立客观的自我评估。

评估从内部审计的管理和实施两个方面入手,客观评价了审计组织的健全性、审计管理的规范性、审计技术和方法的适用性以及审计流程的标准化等内容。评估分三个阶段进行,一是前期准备阶段,在对被评估单位初步调查,收集相关背景信息基础上设计了调查问卷、确定了访谈人员和内容。二是现场评估阶段,获取了与本行内部审计环境相关的资料和证据,根据业务类型选取样本,按照评估要求针对每个样本进行打分,完成了评估工作底稿。三是评估报告阶段,对评估内容进行汇总分析,形成评估结论并征求了内部审计部门意见。

按照《评估手册》的标准,潍坊银行评估项目组逐一对内部审计环境和内部审计业务两大类别、19个评估要素、34个评估要点进行了量化评分,计算得分为92分,在此基础上,得出潍坊银行内部审计部总体遵循《准则》”的评估结论。同时,评估也发现潍坊银行审计工作中仍有改进空间,如开展的大多审计项目参照监管指引要求设计,对银行战略规划落地等方面的审计项目相对较少;审计流程的精细化和信息科技手段的应用等方面需不断改进等,针对这些问题,评估项目组逐条提出了改进意见和建议。

本次自我评估是严格依照《内部审计质量评估办法(试行)》和《中国内部审计质量评估手册》组织实施,评估结果实事求是、客观公正,下一步潍坊银行内审工作将根据评估结果,查缺补漏,不断改进,切实提高审计的效率和效果,为促进潍坊银行快速健康发展发挥积极有效地作用。山东省潍坊市内审协会  王居芳  山东潍坊银行 许艳