白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>内部审计

国家烟草系统印发关于进一步落实审计全覆盖的实施意见 增强行业免疫力

发布时间: 2017-11-03   责任编辑: 信息来源:

 为落实党中央、国务院关于实行审计全覆盖的有关要求,近日,国家烟草专卖局、中国烟草总公司印发关于进一步落实审计全覆盖的实施意见,要求行业各级审计部门全面履行审计职责,发挥监督职能,积极落实审计全覆盖。

  实施意见提出,行业内部审计要建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责、重点突破,对热点和难点问题进行专项审计,对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金等进行跟踪审计,对国有资产、领导干部履行经济责任情况等进行全覆盖审计,充分发挥行业内部审计监督作用。

  实施意见明确了实行审计全覆盖的主要内容:一是对重大工程实行审计全覆盖。要依法依规对重大政策执行、重大投资项目、重大工程项目进行跟踪审计,跟踪重大战略规划落地、重大工作推进、重大项目的执行情况。根据工程建设项目的投资规模、投资主体、投资状况等因素,确定重点审计对象,加强对投资过程中关键环节的监督。二是对重点项目实行审计全覆盖。要牢固树立科学审计理念,构建内部审计新模式,开展重点费用专项审计、烟叶基础设施建设项目及生产投入补贴资金审计、物资采购和宣传促销专项审计、市场化取向改革政策跟踪审计、“小金库”问题审计等,切实履行审计职责。三是对领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。根据领导干部的岗位性质、履行经济责任的重要程度、管理资金资产资源规模等因素,确定重点审计对象和周期,坚持“凡提必审、凡离必审、任期内轮审”,坚持任中审计和离任审计相结合,推行“1+N”审计模式。

  实施意见强调,实行审计全覆盖要突出审计重点,做到有规划、分层次,采取有效措施,有针对性制定审计计划和长远规划,建立长效机制,强化监督管理,确保审计全覆盖落到实处、取得成效。一要进一步强化内部审计工作,切实加强领导,完善工作制度,确保内部审计机构具备履行职责所必需的权限,支持内部审计人员依法履行职责。二要进一步加强审计监督力度,充分发挥审计监督作用,实现重点项目、重点领域、重点补助资金全覆盖,不断增强审计的威慑力和实效性。三要进一步推进审计资源统筹整合,增强审计监督整体效能,完善行业审计制度体系,建立审计成果和信息共享机制,提高审计监督成效。四要进一步创新审计技术方法,构建大数据审计工作模式,提高审计能力、质量和效率,扩大审计监督的广度和深度。五要进一步深化审计成果利用,落实整改责任追究制,落实重大审计事项报告制,把规范管理和防范腐败结合起来,增强行业的免疫力。(东方烟草报 冯俊霞)