欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

白山市审计局四举措部署开展疫情防控资金和物资审计工作

发布时间: 2020-02-18   责任编辑:张鹏 信息来源:白山市审计局

   为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控有关指示精神,根据吉林省审计厅《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政资金捐赠款物和物资调拨情况审计监督的通知》(吉审发[2020]10号)要求,白山市审计局认真部署疫情防控财政资金捐赠款物和物资调拨情况审计监督工作。

  一是强化组织领导。由市审计局局长任组长,分管局长、各县(市、区)审计局局长任副组长,市审计局相关科室负责人为成员组成专项审计领导小组,领导小组在局党组的领导下,根据党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于防控疫情工作的决策部署以及局党组具体工作安排,研究应对疫情专项审计相关重大事项,指导和协调解决专项审计工作中的重大问题。并设立应对疫情专项审计工作领导小组办公室,作为领导小组的办事机构,承担领导小组的日常工作。 

  二是创新审计方式方法。及时下发了《白山市审计局关于做好新冠肺炎疫情防控财政资金捐赠款物及物资调拨审计监督工作的通知》,应对疫情专项审计工作领导小组办公室及时组建了“疫情防控资金物资审计”微信群,利用微信群安排部署此次审计工作,并要求各审计组实际工作中主要采取电话问询、资料报送等形式开展,必要时进行实地延伸。审计组可以根据被审计单位提供的由被审计单位领导签字并加盖财务章的说明材料撰写审计报告,具体取证工作可以在疫情过去后进行。 

  三是明确审计监督内容和重点。根据审计署和省审计厅要求,针对我市的实际情况,坚持突出重点,抓住关键环节,紧盯领导和群众关心的问题,重点关注资金物资滞拨缓拨、挤占挪用、闲置未用、损失浪费等问题。 

  四是要求参审人员加强自身防护。领导小组要求各审计组认真落实各项防控措施,做好自身安全防护,在自身安全的前提下,切实做好此次审计工作。 

   白山市审计局  杨大鹏