欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

浅谈商业银行的营业外收支的审计思路

发布时间: 2019-06-27   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

   1.首先审查营业外收支的列支范围是否合规。重点关注列入营业外支出的项目是否经过审核批准,是否报经有关部门审批后,据实列入营业外支出。

   2.审查列入营业外支出的固定资产盘亏及报废损失是否合规、真实、报批手续是否齐全;是否存在为不突破固定资产计划指标数而擅自报废固定资产的问题。

  3.审查营业外支出其他项目是否真实合规,有无与资本支出相混淆问题,其审批手续是否齐全,核算是否正确,对于罚款支出,查阅有关行政机关的处罚决定书,以及银行缴款凭证,对照检查有关罚款是否真实,同时应查明处罚原因,相关责任人是否有进一步处理的必要,是否存在替个人承担罚款支出等情况。对于捐赠支出,查阅有关审批记录,并查阅受捐赠对象是否存在免税资格,如受捐者未经民政部门认可,则该支出不能在所得税前扣除。

   4.审查营业外收支是否在财务会计报告中进行了恰当分类和充分揭示。

 外金经贸科 王志真