白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

靖宇县审计局:对公务接待费的“变脸会议费”现象应引起重视

发布时间: 2019-05-14   责任编辑:李咏励 信息来源:靖宇县审计局

    自从中央“八项规定”出台以来,各级政府部门、单位努力推进厉行节约、反对铺张浪费,降低 “三公”经费等一些措施和办法,但在审计工作中发现,部分部门和单位为了逃避监督,在“三公”经费的压缩上弄虚做假。公务接待费变脸会议费现象比较严重。

    会议费中包含有会场租赁费、住宿费、餐费。部门单位往往利用会议费中包含有公务接待费的情况,瞒天过海,将无法列支的公务接待费改头换面以会议费的名义列支。具体操作手法是由相关部门起草一份会议通知、会议请示报告和会费支出预算,由相关领导签署意见后作为费用支付依据。对这部分费用,首先要审查年初是否有会议预算,其次要看会议费中除招待费以外是否有其他费用,再次看会议费结算凭据中有无相关参会人员会议住宿的时间、房间号、房费标准等附件资料即可分辩。

    靖宇县审计局 秦郡琦