白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

浅析审计工作人员应对政府会计制度改革的措施

发布时间: 2019-03-06   责任编辑:李咏励 信息来源:白山市审计局

    从2019年1月1日起,我国行政事业单位执行新政府会计制度,这是我国会计史上的一次重大改革,对提高会计信息质量,提升政府决策能力都有着重要作用。但同时,这也给国家审计工作带来了相应挑战,审计人员可以采取以下措施来应对:

   第一,全面掌握新版政府会计制度。审计人员应该积极转变思维,跟上国家改革的步伐,主动学习和专研新版政府会计制度,及时掌握各个领域和专业的财务会计处理方式变化情况,不断提升专业能力和综合素质,做到又博又专。

   第二,做好新旧会计制度衔接审计工作。新版政府会计制度实现了从收付实现制到权责发生制的转变,因此在改革初期必然涉及到过渡衔接的问题,审计人员应牢牢掌握该方面的知识和会计处理方式,以确保能够及时查找出问题,保障被审计单位账务处理的合法性、合规性。

   第三,利用大数据思维开展审计工作。在新版政府会计制度实施后,会计信息化建设也将提上日程,因此审计人员必须逐步采用大数据审计方法,推进审计信息化建设走上正轨,促进审计质量和效率的不断提升。

   白山市审计局苏金禄