白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

实施大数据审计的困难和建议

发布时间: 2019-01-03   责任编辑:张庆洋 信息来源:白山市审计局

随着信息技术的迅猛发展,审计顺应时代的潮流,紧抓大数据技术的便利,开发出很多程序和方法应用到日常审计工作中。但对于基层审计业务人员而言,应用大数据信息技术还存在着以下几方面的困难:

第一,计算机专业人员稀缺。基层审计业务人员多是财务会计、工程学历背景,很少有计算机专业出身的。这主要是和前几年传统审计注重预算执行及财务收支审计有关,但这已经无法满足现代审计多元化发展的需求,也使得各基层审计单位没有人员能够挑头进行大数据审计研究和培训。

第二,日常审计业务繁重。年初审计计划已将全年时间分块规划,没有整块空闲的时间系统学习新的审计知识和相关法律法规的变化。再加上日常审计工作已经超出审计人员工作负荷,各个基层审计单位根本没有多余的审计人员能够系统地搞大数据审计研究。

第三,应用的现实基础缺乏。目前在某些城市,各个行政单位一边使用相同的财政系统申报预算资金,一边单独购买财务软件进行会计做账,没有统一的软件能够集中式看到所有单位的财务数据。这也使得大数据审计没有了应用的数据基础和现实基础。

虽然在实施大数据审计的过程中,有众多的障碍和困难,但是飞速发展的经济社会必然要求审计方法的变革,因此多方合力共同采取措施才是大数据审计顺利开展的保障。

第一,招聘计算机专业人员。在新招录计划中增加计算机人员的比例,也可以借调其他行政单位的计算机专业人员,或是培训现有文化知识水平较高且有计算机相关基础知识的审计人员,完成大数据审计的人才储备。

第二,合理规划审计计划和人员。每年拿出至少一个星期的时间集中进行大数据上机培训,避免只听不实际操作的培训方式。同时合理调配各科室人员,在保障审计业务正常进行的情况下,抽调人员组成大数据审计科室。

第三,助力财务数据规范化。建议并协助财政部门进行财政软件的升级,在财政系统中新增会计记账业务,同时增加原始资料影像上传功能,这样所有财务数据都可以集中在财政部门,并可实时调阅资料查看账务处理的准确性,实现财务数据的规范化管理。

白山市审计局 张庆洋