白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

加强往来款项管理的几点建议

发布时间: 2018-12-25   责任编辑:许艳 信息来源:白山市审计局

一要增强法纪观念,强化责任意识。切实增强领导自身和单位有关人员的财经法纪观念,重视对往来款项的管理,认真执行会计制度,严格遵守财经纪律,确保各项财务收支真实、合法。

二要建立健全对往来款项管理的长效机制。要根据财经法律、法规的规定,建立健全收入管理制度、资金资产管理制度、工程建设管理与资金结算支付制度、往来账款年度清查制度、债权债务责任追究制度等内部控制制度,并有效执行,加强对往来款项形成、催收、清理等各环节的监督管理。

 三要对长期欠款单位和个人采取限期还款或通过法律途径强制收回。对确属呆账、坏账的,按规定报批核销,调整账务,归还原资金渠道,确保国有资产资金的安全完整。

四要完善台账管理。做到及时对账销账,确保往来款项账实相符。

白山市审计局 许艳