白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

审计工作面临的形势及问题浅析

发布时间: 2018-12-18   责任编辑:苏金禄 信息来源:白山市审计局

    (一)信息技术飞速发展对计算机人才的需求随着大数据信息技术的应用,社会大众对审计效率的需求正在逐步上升。而传统的审计则是偏向于财务审计,审计人员多掌握财务知识,对计算机相关知识了解甚少,这严重阻碍了审计效率的提升。为了应对新形势下信息技术的飞速发展,应及时组织审计人员参与计算机审计业务知识学习,有条件的情况下组织相关人员开发财务审计软件,以缩短审计时间,提升审计质量。

   (二)审计领域不断拓展对综合性人才的需求随着自然资源资产审计、固定资产投资审计等特殊领域审计业务的拓展,复合型、综合性人才的需求正在被提上日程。这也要求审计人员应不断学习环境、投资、金融等各方面知识。鉴于平时培训时间短,仅用几天的时间去了解一门学科是不现实的,建议可以采用审计人员“二学历”相关考评制度,以此来解决知识恐慌的问题。

   (三)经济环境日益复杂对高素质人才的需求现代社会发展日新月异,各种复杂问题日益凸显,在此种情况下再使用过去的审计方法已经无法适应时代的发展要求,因此必须及时调整自己的思维,紧跟时代的脚步,抵制得过且过思想,提高自身各方面素质,提出有高度、有深度、有可行度的建议,推进审计结果的广泛应用。

    白山市审计局 苏金禄