白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

关于领导干部经济责任审计的几点思考

发布时间: 2018-12-12   责任编辑:张庆洋 信息来源:白山市审计局

领导干部经济责任审计不仅能够加强对领导干部履职尽责情况的监督,更能够保护国有资产的安全完整,提高经济效益。但在具体的执行过程当中,还存在着以下几方面问题

第一,领导干部经济责任审计与预算执行审计重合在开展领导干部经济责任审计时,往往同时进行预算执行审计,并且采取的审计方法得出的审计结论及审计评价大致相同,无法突出领导干部经济责任审计的特殊性和重要性

第二,领导干部经济责任审计整改主体错位领导干部经济责任审计都是在领导干部离任之后才进行,缺少实时的监督性,并且整改措施也是现任领导干部来制定没有起到谁犯错,谁整改监督效果。

第三,领导干部经济责任审计监督效果不够。对于领导干部的监督往往是从财务角度,只要符合了财经法规就认为领导干部履行经济责任,却没有考虑到经济效率和效果的问题,缺少对领导干部绩效审计

对于上述存在的问题,建议从以下几个方面进行调整:

第一,合理规划领导干部经济责任审计与预算执行审计的开展时间。在制定审计计划时,多了解被审计单位的人事变动情况,尽量避免“一审两报告”的情况,减少资源的浪费。

第二,在领导干部离任之前进行审计。延长领导干部离任公示期,在公示期内开展经济责任审计,并且等所有审计问题都整改完毕并报组织部备案审查后,领导干部才能予以调任。

第三,开展领导干部绩效审计。更多地从经济效率和效果方面来评价领导干部的履职尽责行为,关注领导干部对于地方经济发展水平提升所做的贡献,防止领导干部不作为、乱作为。

白山市审计局 张庆洋