白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

浅谈商业银行理财业务审计思路

发布时间: 2018-11-05   责任编辑:王志真 信息来源:白山市审计局

    理财产品根据币种不同,一般分为人民币理财和外币理财两大类。根据客户获取收益方式不同,还可以分为保证收益理财产品和非保证收益理财产品。银行理财产品的风险,既包括商业银行在提供理财顾问服务和综合理财服务过程中面临的法律风险、操作风险、道德风险等风险,也包括理财产品或投资标的包含的相关交易工具的市场风险、信用风险、操作风险、流动性风险以及其他风险。

审计思路:一是关注银行对理财产品的管理,银行对每个理财产品是否做到分户管理,资金单独使用,投资收益是否透明化;二是关注理财产品明细是否与产品说明书一致,理财资金实际投向是否与其向投资者的承诺一致;三是关注理财资金收益真实性,收益(损失)是否入账,重点关注部分银行理财产品收益估价难度大、资金混合使用、无法估量单笔理财产品收益的情况。

白山市审计局王志真