白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

浅谈当前金融审计面临的问题

发布时间: 2018-10-31   责任编辑:王志真 信息来源:白山市审计局

金融审计作为国家审计的重要组成部分,处大案案、维护金融系统安全、防范金融风险等方面发挥了重要的作用,也得到了社会各界的充分肯定。在我国转变经济发展方式的大背景下,金融计工作面临着严峻的挑战。如何加强金融审计理论和实务的创新,更好地适应形势和环境的变化,使金融审计发挥应有的作用,是值得我们思考的问题。

当前金融审计面临着三大问题

一、金融审计的发展速度滯后于金融创新的速度。 随着世界金融市场的发展,金融自由化使得金融机构、金融产品、金融产权等从一元化向多元化发展,金融创新具有范围广、技术要求高、信息量大的特点,为规避金融监管提供了更大空间,降低了监管的有效性。金融创新给金融监管加大了难度,也给金融审计提出了新课题,要求审计人员具有较高的综合素质,不仅要懂审计知识,还要精通金融知识,能够运用操作计算机对海量数据进行分析和处理。

二、金融审计的功能发挥不到位。金融审计作为“免疫系统”的一部分,应当具有以下几个方面的功能:一是揭示功能,即通过审计查处金融系统大案要案,惩治腐败,防控金融风险;二是服务功能,即通过审计建议顺体制、规范管理、健全法规,为国家宏观经济决策提供参考;三是预警功能,即通过审计重点关注一些宏观性,行业性或系统性风险,强化监管部门监管职责,加强对市场风险和系统性金融风险的检测和分析,把金融风险和金融危机控制到临界点以下,提高整个金融系统应对突发性金融风险的处置能力。从金融审计的现状来看,揭示功能发挥较好,服务功能有待加强,而预警功能却相对缺失,我国的金融预警系统尚未真正建立起来。

三、金融审计的深度、广度有待加强。多年来金融审计偏重于资产负债损益审计,专项审计或査较少;在资产负债损益审计中,注重资产审计,对负债和损益审计重视不够;偏重于金融机构传统业务的审计,对金融创新关注相对不足;偏重于对真实性合规性审计,对金融机构绩效审计相对不足。

   白山市审计局王志真