白山市审计局
欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

“四方面”加强重大经济决策审计

发布时间: 2018-10-16   责任编辑:刘刚 信息来源:白山市审计局

根据吉林省审计厅下发的2018年经济责任审计实施方案的要求,白山市审计局文教科及时调整审计工作重点,将重大经济决策审计列为领导干部经济责任审计的重点内容,并根据实际工作情况从以下几个方面加强重大经济决策审计:

一是决策内容的合法性。主要通过审查固定资产投资项目、招商引资、土地出让、大宗商品采购、大额资金分配、国有资产处置等重大事项的决策是否符合国家法律法规的规定,是否符合科学发展观及生态环境的保护;签订的各类经济合同是否公平;是否存在弄虚作假等问题。

二是决策程序的规范性。主要审计重大决策事项是否建立了相应的重大决策事项议事规则和有效的决策机制,与群众利益密切相关的重大决策事项是否建立了社会公示制度、专家咨询制度和决策责任追究制度等;审查重大经济事项决策是否按照规定的程序执行,审计重大事项决策是否遵循民主集中制原则,领导干部个人有无擅自决定处置,有无采取“通报”方式代替民主决策。

三是决策效果的真实性。主要审查决策确定的各项目标是否完成,有无虚报决策效果现象,重点关注项目标的经济效益或社会效益,是否达到了设计要求和预期效果。同时要重点关注有无“形象工程”、“拍脑袋工程”等重大决策事项,有无因决策失误而造成损失浪费和国有资产流失等问题。

四是决策资料的完整性。主要审查重大事项决策的相关资料管理是否规范,内容是否完整。重点关注决策事项的立项文件、可行性报告、合同、协议、决策的会议纪要等资料是否齐全完整,是否按项目及时立卷归档等。

白山市审计局文教科 刘刚