欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

抚松扶贫审计组落实“三个区分开来”要求的简析

发布时间: 2018-09-25   责任编辑:马贤荣 信息来源:白山市审计局

  近期,抚松扶贫审计组以践行“三个区分开来、提升审计质量”为主题,对在实际工作中发现的情况,组织审计组成员进行研究探讨,提升对“三个区分开来”的认识和理解。 

 一、注重客观实际的原则

  对发现的情况,要分析责任主体是否存在“故意”、“过失”和“为公”、“为私”的情况,也要客观和全面的分析问题,例如某镇负责的建设一条水泥公路扶贫工程项目,项目手续齐全,当年未施工。究其原因是,该乡镇考虑到东北地区在10月份的秋冬季节不适宜修建水泥公路的实际情况,为确保工程质量和扶贫效益,推迟了项目建设时间,从后期的项目效果情况看,达到了预期效果。审计人员不应直接定性该项目为项目进展缓慢,而要客观全面地看待情况。

  二、注重百姓评价的原则

  对发现的情况,要从绩效结果和群众满意度的维度来评价,例如某镇负责的一个农村文化活动室扶贫工程项目。项目已投入使用,活动室中一隅摆放些药品等,经了解由于两个村屯合并只有一个卫生室,前村的村民去卫生室距离较远,为方便前村的村民取药就在文化活动室中放置了一些日常药品。审计人员不能片面认为文化活动室就只能用于文化活动,为方便百姓其他行为就认为是串项行为,而要关注百姓评价,不能僵化教条看待地情况。

    白山市审计局马贤荣