欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

自然资源资产离任审计工作中的困难及建议

发布时间: 2018-09-10   责任编辑:汤雪芳 信息来源:临江市审计局

     作为县级审计机关,开展自然资源资产离任审计属于一项新兴的审计工作。笔者在独立开展一次地方自然资源资产离任审计工作时,发现目前在自然资源资产离任中存在三方面困难: 

     一是没有系统的评价体系。目前的审计评价集中在定性分析基础上,没有具体的定量分析体系,一些评价只能依据个人主观分析,不能客观地诠释问题实质。 

    二是审计人员专业性不强。审计组人员多数从事财政收支审计工作,从未从事过自然资源资产类审计任务,没有从事相关业务的专业审计人员,一些核心的技术性指标还不了解。 

    三是专业性培训太少。目前审计系统绝大多数一些审计人员,没有系统培训过自然资源资产方面专业知识,一些审计人员只是参加了短期培训班,但是知识面掌握还很欠缺,不能在专业知识上有深入了解。 

建议今后在多增加自然资源资产类专业系统培训,系统地了解审计内容,增强审计手段,提高审计方法,从而更好地完成自然资源资产离任审计任务。 

  

       临江市审计局 汤雪芳