欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

浅析扶贫工作中存在的问题和建议

发布时间: 2018-08-27   责任编辑:张庆洋 信息来源:白山市审计局

扶贫政策一经提出,就得到了全体人民和社会各界的热烈响应,不仅能够提升低收入群体的生活水平,更能够促进全面建成小康社会目标实现,是一项利国利民的好政策在对精准扶贫工作进行审计,发现具体实施过程中还存在点问题,并针对这些问题提出改进建议,以促进扶贫工作真正取得实效

一、存在的问题

扶贫对象退出不及时。脱贫工作一般以年度为考核,期间扶贫对象有脱贫的情况,很难及时清退。另外大部分扶贫对象即使已经脱贫但却不愿意摘帽,故意隐瞒自己家庭收入状况,想要继续享受扶贫政策。这样不仅占用了扶贫资金,而且对于其他没有脱贫的对象来说,也是资源的侵占。

扶贫政策不精准。扶贫对象多是老幼残疾,其体力和智力在一定程度上都有限制。而大部分的扶贫项目都是种植业和养殖业不但需要大量的体力劳动,还需要有技术能力,这在一定程度上不能满足为扶贫对象造血的功能,更谈不上让他们多受益。

脱贫考核方式单一。在脱贫考核上,一般采取的是雇佣第三方,如一些学校来进行扶贫对象满意度的测量。但是对于一些已脱贫扶贫对象很可能因为无法继续享受扶贫政策优惠,会对扶贫工作打下不满意的分数这无形中造成了脱贫工作的不准确。

二、改进建议

第一,退出政策更加完善。健全扶贫对象退出机制,及时反馈扶贫对象各方面情况,缩短退出周期;鼓励扶贫对象退出贫困清单,给予一定的物质奖励和项目支持。同时,对退出的扶贫对象也要在一定时期内进行监控,防止返贫情况的发生。

第二,扶贫政策多元化。可以对扶贫对象劳动能力进行明确区分,对于有劳动能力的可以让其去参与相关扶贫项目没有劳动能力的可以适时的引入低保政策或商业保险,以及一些适合他们从事的手工艺项目。

第三,扶贫考核多不仅要雇佣第三方组织上级相关部门进行考核,还要召集全体村民,对整村扶贫情况进行打分并引入村民互评机制,这样可以剔除一些有偏差的样本,让多重考核更加精准。

白山市审计局张庆洋