欢迎光临白山市审计局网站!
站内搜索:
当前位置:首页>>审计论坛

浅析精准扶贫政策的四种形态

发布时间: 2018-01-24 14:55:00   发布人:付译峰 来 源:

 

浅析精准扶贫政策的四种形态

 

受吉林省审计厅委派,白山市审计局开展6个县(市)、区扶贫资金审计,通过一段时间的审计工作,笔者认为,当前四种主要的扶贫政策都有一定的优缺点,都有适应的群体和时间段,这些经验与同行们进行分享。

第一种产业化项目,这是扶贫项目中一种较为突出的工作方法,已经大面积推广。这种扶贫政策的优点是惠及所有贫困户,在不考虑贫困户个人劳动能力的情况下,让贫困户不间断的收益,保证有一笔较为稳定的收入来源。缺点是由于产业化项目具有规模较大,但对有能力自主脱贫的困难户来说,相对受到限制。同时这种模式对经营要求严格,若是经营不善,或是受到自然、人为灾害的影响,就会造成较大损失,对贫困人口生活改善的影响范围也是较大。因此高回报的背后往往伴随着高风险。

第二种以工代赈项目,项目多对小流域治理、乡村道路进行建设,优点是改善农村的生存环境,为当地提供就业机会,为贫困户走出去,进得来创造有利条件,并且还能有效解决当地的一部分劳动力。但缺点也较为明显,就是集体长远情况下受益,个体特困户短期不能得到明显的实惠,不能直观的改变贫困户的生活条件。对贫困户来讲就是大家受益,个人无效。

第三种扶贫贴息政策的运用,贴息分为企业贴息和个体贴息。享受企业贴息的企业,能为当地贫困户创造更多地就业机会,促使贫困户的种植、养殖产业有一个稳定的销售渠道,但企业的帮扶主要是针对有劳动能力的个体,对丧失劳动力个体帮助不大。另一种个体贷款贴息,优点是能为个体提供一定的资金,帮助贫困户解决一定量的难题资金,能对个体经济发展起到推进作用。但缺点就是资金规模较小,不能完全的帮助困难户解决资金上的瓶颈,对贫困户来说是毛毛雨,聊胜于无。

第四种以奖代补政策,这种政策目前受到广大具备劳动能力的贫困户喜爱,但它侧重于正在脱贫的困难户,如养殖业、种殖业的困难户,都是在达到一定的养殖期或是种殖收获阶段,既可享受补贴的资金。这种政策缺点也较为明显,享受的人群已接近完全脱贫状况,对那些还没有脱贫能力的群体来说,这种方法犹若空中楼阁,与实际脱贫工作是不相宜的。

目前笔者掌握的扶贫政策大体就这些,一些先进的经验还没有进一步的研究和应用,从这四种政策看,既有短期的效应,也有长期的发展;既有高回报的利诱,也有高风险的隐患;总而言之,每种政策都有其局限性,都是一定时期扶贫政策的首选,但随着扶贫工作的进一步加强,也必然会有一定的偏颇,需要因时因地因人因项目加以考量。